“江城如画里,山晓望晴空。雨水夹明镜,双桥落彩虹。”这是谛仙人李白笔下的风景,那大概是可以入画的季节。诗人在草长莺飞的三月天,一路赏景歌咏,踏花而归马蹄香。
而今的衢州城也有如此醉人的风景,穿越而过的江水如同一条流光溢彩的缎带串起翡翠般绿意盎然的衢城。江上偶尔有几艘大船驶过,“呼呼”地发出沉闷的汽笛声,如老行夫的低吟,又像是烟管里的烟圈,一个连着一个,一声连着一声,在岸边靠着的多是些小船。小船在江水里悠悠荡荡,河水慢慢晃着。伴着江畔林间偶尔传出来的鸟鸣声,还有一晃一晃的阳光
江岸树木繁茂,鹊鸟声声倩越,置身其中,仿佛能真切的感受到一草一木,一虫一鸣的呼吸和暗语。这该是一个可以入画的号地方。
衢城市一座有着上千历史文化的古城,被岁月斑驳的古城墙固守着这座城市。向前来聆听的人们低声诉说着那段渐渐被时光淹没的过往。伸手触摸城墙,闭上眼,岁月指光仿佛穿过千百年的岁月,抚摸那时的古衢城,急速流转的岁月涤荡着岁月留下的痕迹,他们褪下了辉煌和光鲜,只留下古朴和深沉。在人们的目光里沉默地矗立着。