家乡的荔枝作文
我的家乡在从化,从化是一个大城市,是一个最适宜种荔枝、黄皮、龙眼等水果的好地方。我最喜欢家乡的荔枝了。
初夏,荔枝成熟了,犹如一个个小灯笼挂在树上,直把树枝压得弯弯的,有些比较矮的树,果实还碰到地了。当你把壳一剥,一颗雪白含籽的荔枝肉立刻映入你的眼帘,而里面的汁水也会顺着你的裂缝流出来。张开嘴巴,把荔枝往嘴里一塞,再轻轻一咬,那酸甜可口的滋味简直让你停不了口。有种荔枝的人家,每当荔枝成熟后,都会热情地邀请朋友去分享。那个时候,都会泡上一壶盐水,在吃荔枝之前,都会先让朋友喝上一杯盐水,因为“一颗荔枝三把火”,盐水可以“灭火”。
我有一个很勤劳的叔叔,他有一座山,山上种满荔枝、龙眼、黄皮等。每个星期他都去巡逻一下,一旦发现有虫,他就杀虫;一旦发现有杂草,他就拿着弯刀去割草。也许是叔叔悉心照料果实的缘故,他种的荔枝十分好吃。每年,他都会邀请我到他那里摘荔枝。如果刚好碰上一些事不能让我一同去的时候,我都会使出万事万灵的“纠缠功”,使妈妈忍无可忍,最后只能答应我的要求。摘荔枝是我们家乡的一件乐事。每当我们的叔叔阿姨们邀请我们去摘荔枝时,我都会和一群和我年龄差不多大小的小孩拿着剪枝的剪子和一个箩子,兴高采烈地上山去摘荔枝。每当下山时,我们就会满载而归。
从化荔枝好吃,又是从化人勤劳的代表。我喜欢家乡的荔枝。