吃荔枝作文
今天晚上,我吃了荔枝,它是一种在初夏吃的水果。
它的形状轮廓有点像心形,又有点像圆形。颜色是红色的和淡绿色的,越红的越熟,而且一般的话上面比下面更红。摸起来很粗糙,上面有一个个小小的凸起,是围绕着一个柄向外生长的,于是,长到后来就长成了一个“刺球”了。
开荔枝皮也很难,有时剥开了最硬的外皮,但是里面还有两层软皮,也有点难剥。一旦剥开了软皮,里面就是一颗半透明的果肉,吃上一口,又甜又嫩又多汁。最里面是一颗小小的核,有一粒花生那么大,小的只有松子大小。
因为荔枝的甜美,所以关于荔枝的传闻和诗文不少。传说,杨贵妃喜欢吃荔枝,唐玄宗用千里马从岭南运来荔枝进京,一路上尘土飞扬,大家还以为发生了紧急的战况,杜牧于是题了一首叫《过华清宫》的诗,其中有一句是:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。荔枝从此有了“妃子笑”这个名字。好美丽的名字,又是这样的讽刺。一个国君为搏妃子开心,劳师动众,真是很过分了。而周幽王为了博褒姒一笑,“烽火戏诸侯”,结果是把自己的国家给玩掉了。
宋朝的苏轼也写过荔枝的诗:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,甜美的荔枝为客居在当时蛮荒的岭南的苏轼带来了很多的安慰。