游玉苍山作文
带着满怀的好心情,沿着一道道弯来扭去的山路,去游苍南的玉苍山。
丛林茂盛,苍苍郁郁。绵亘蜿蜒,十里群山晃入眼帘,似真似幻。这是王母娘娘前来做寿的圣地,也被列为国家级森林公园的“宝藏”。
踏进玉苍山,第一个景点是石海。石海容易被人听成“死海”,我便是这样。跨上石阶,前方是一大片的奇岩怪石,无序排列,在阳光下懒洋洋得躺着,我想石海是因此得名的吧!这些怪石形状各异,有的像一只狗熊趴在山脚下;有的似天上的蟠桃,使人见就嘴馋;还有的如双双情侣,相对相依……石头的颜色更让人捉摸不清,淡灰、青红、棕绿、浅黄……在画家的调色板上是很难调出来的。
这时,弟弟指着山上喊叫着:“姐,你瞧!孙猴子出世!”我顺着他手指的方向望去,的确,山顶有一块分裂的石头,周围被白桦“包装”,还真像石猴出世呢!
顺着小径向上攀登,越深处,越宁静,像隐士居住之地,到处是古松,一片绿,不时从林中传出几声鸟鸣,清脆而幽远。阳光透过叶缝,洒在淡青的青苔上,星星点点的光斑在林子间闪烁、跳跃,淘气得要跟我们捉迷藏似的。深吸一口气,能嗅到淡淡的木香,使人神清气爽。
接着走,远处有一块巨石,极是庞大。好奇心吸引着我,绕着这块巨石走了一圈,发现了一个石窟,里面还两张椅子。这周围凉森森的,跳进洞中,顿时一阵风刮在我脸上,汗毛都竖起来了。爸爸在背后说:“一定有一些得道隐士在此静学过,不然为什么会那么隐密,如此幽静!”
出了洞,站在一块岩石上,遥望天穹,蔚蓝色一片,碧空如洗。
玉苍山如此奇,如此幽,如此美,正如郑思恭所写:“昔时古衫弥谷,老松蒙笼,攒云簇霞,怪石遍野,不雨滴翠,玉苍山林,最号名胜,游屐相错。”