在一个偏远的乡村,住着一户人家,他们有一个美丽乖巧的女儿。他们的邻居是一位年过七旬的老奶奶,*常行动很不方便,而且没人照顾、关心她。
一次,小姑娘的老师给她们上了一节心理课,主题是“关爱身边的老人”,老师还让同学们回去选一位身边的老人,坚持为他服务。小姑娘心想:邻居家的老奶奶没人照顾,干家务一定很累,我会洗衣服,就选她吧!
第二天,趁老奶奶去排练歌舞节目时,小姑娘走进老人家中。她一看,呀,一大团衣被散乱在地上,她想,老奶奶如此年迈,再弯腰洗衣服,一定很累,帮她洗了吧!她系上围裙,打上两桶溪水到大盆里,把衣服放入水中浸泡,准备工作完成!
接着,就是洗衣服。她先蹲下来,再搓上肥皂,然后洗捶打,最后漂洗干净,她站起来,把衣服拿去晾干。
快11点了,小姑娘准备回家写日记,老奶奶进来了,她惊呆了,含着眼泪说:“谢谢你!孩子,辛苦了。”小姑娘连忙说:“不用谢,奶奶,我年轻,以后还要多帮您。”老奶奶一把把她搂进怀里,泪水留到小姑娘的脸上,两个人的心里。
小姑娘在日记中写道:“人间处处有真情,真情时时暖人心,老奶奶的那滴热泪,我会永远记住。”