一个活泼可爱的汉族小姑娘叫小红,她和一位年迈的苗族老奶奶是邻居。
一天,小红做完作业,去户外活动,她发现苗族老奶奶院子里放着一个盆,盆里有没洗的衣服和被单。她看到此景想到了;这两天老奶奶身体不大好,女儿又在外地工作,她孤单一人,想到这里,他决定帮助她洗衣服,她悄悄地把衣服和被单从盆里拿到竹楼里,背起竹蒌向河边走去。她来到河边,把竹篓里的衣服放在河边的石板上,她小心地蹲在上面,将衣服一件一件地抹上肥皂,用力搓洗着,再把衣服放在河水里漂洗几次,洗干净了,再拧干放到竹篓里。她告别了清清的河水,告别了嬉戏的小鱼,迈着快乐的步伐,回到老奶奶的院子里,她把衣服和被单一件件地晒在绳子上。
小红正要回去的时候,老奶奶拄着拐杖从屋里走出来,看到这一切,老奶奶不由自主地丢下拐杖,一把搂住小红,用她那热乎乎的脸紧紧贴着小红的脸。两眼闪着激动的泪花,说:“谢谢你,你真是个好姑娘”。小红说:“不用谢,这是我应该做的’。以后,我还会帮助你做更多的事”。
阳光洒在衣服上,一件件衣服在风中飘动,好像一面面善举的旗帜,迎着阳光随风飘扬。