我们班上的领头羊作文
在每一个羊群中,都会有一只带领着整个羊群的羊,人称“领头羊”。而在我们的班集体中也会有一位扮演“领头羊”角色的人——班长,就像羊群一样,班级若没有了班长,也会乱成一锅粥。下面,请听我讲一个故事:
有这么一个小男孩,他的愿望是成为一名班长,终于,在一番拼搏后,他在二年级时开始了他的班长生涯。有一次,他在管理班级早读时,一个同学跑进来说,他看见另一个同学被护导老师抓住了。一向严谨的他竟也跟着一帮同学跑出教室,想去看个究竟。可谁会料到,他们的郑老师仿佛从天而降,抓住了他们,并让他们到走廊上罚站。这个小男孩只好尴尬的走到走廊上罚站,老师走到他面前,对他说:“一个班级就好比一个羊群,倘若‘领头羊’跑了,那么班级就乱套了。”他抬头一看,的确,班级乱得像一锅粥。郑老师继续说道:“所以,我们要做一名称职的班长,好吗?”他点了点头,表示他一定会做个好班长……
其实,那个男孩就是我,结局是这样的:在仅剩的一年任期里,他兢兢业业,时刻记着当“领头羊”的责任,没有再出什么乱子。看到有同学不守纪律,早读时要跑出去,也会阻止,成为了一个称职的好班长。
我想:假如当时老师没有制止我,而是让我想干什么干什么,我可能就不会成为一个称职的班长了,老师,谢谢您!
当然,这件事也给了我一个启示:不论做什么事都应该去认真完成,就像领头羊一样,若脱离了羊群,可能会发生什么意想不到的事。羊群中的领头羊肯定也知道这个道理,才不会发生羊跑丢的事。既然羊都能做好自己的工作,我们人又何尝不能呢?