老师像园丁,老师像蜡烛,老师像一把大伞,时时刻刻为我们着想,为我们担心,为我们出现了丝丝银发。而我每当想起那次爬山,就浑身都充满了力量。
那是去年的一个秋天,我随妈妈去登山,来到山脚下,望着那巍峨的高山,我大声喊道:“我一定要征服你,一定要爬到山顶。”然后,就兴冲冲的往山上跑。刚开始,我精力充沛,一路上兴奋的欣赏着大山的壮丽,神秘。听导游姐姐说,爬上山顶除了能体会到“一览众山小”的壮观,还能找到那清澈泉水的源头。我的兴质更浓了,一边摘采路边的小花,时而撩起清凉的泉水,时而模仿小鸟的鸣叫,好不逍遥自在。
然而好景不长,山路越来越难走,泥路越来越多,有的地方湿,有的地方还有手脚一块儿才能爬上去,我有些体力不支了,觉得气喘吁吁,头晕眼花。在似乎没有尽头的山路面前,我好像屈服了。这时,妈妈告诉我说:“你不是要征服大山吗?怎么了,怎么了?”
而这些话,似乎并没有激励我,我没有迈大步向前走,大汗淋漓,满身疲惫的我,心里早已放弃了。忽然,这个时候我发现,在一棵大树的旁边有一朵刚刚开放的黄色的小菊花,我心想:在这深山老林里,要有怎样的毅力,才能在这里生存啊,每天风吹雨打,有时烈日炎炎,甚至还会被大风连根拔起,在路过的人脚下踩扁。可是,我从他那挺立的身躯上好像没有看见一丁点儿屈服。那已绽放的花瓣,迎接着艰苦的生活,忍受着秋天风霜,我心想:难道我连一朵小菊花的毅力都没有吗?难道我连山顶都爬不上去吗?
我迈着大步,向山顶冲去,还剩十米,五米,一米我终于登上山顶了!那无比欢喜的心情在我的心中流淌着。成功在于那坚持,这是一个并不神秘的秘诀,我的“老师”告诉了我坚持的意义和重要。