热闹的街道作文
秋天的晚上,冰凉的街道,秋风呼呼的刮着,犹如一只鞭子迫使人们向前走向温暖的家。这凄冷的秋风掺和着点点的秋雨,使我不禁拉了拉袖口。来也匆匆,去也匆匆的人群踏着雨坑溅出一滴滴的水滴,似乎谁也没注意到那位拉二胡的老人,在冰冷的夜晚演奏凄美的夜曲。
这位老人大概年过七旬,穿着的衣服破烂不堪,在这冰冷的夜晚尽心尽力地演奏着二胡,不知是汗水还是雨水从他丝丝缕缕的银发中落下,他那浑浊的双眼直勾勾的盯着琴弦,他的身躯被冷风攻击着,颤抖的双手布满了皱纹。
路过的人们,大部分都没看他,就算注意到也是偶然的一笑,朝纸箱里看看。在这时一位三十多岁的年轻妇女看了看老人。看妇女的样子应该是个普通工人吧,应该月薪也没多少,但是她却从自己的怀中掏出了一张皱巴巴的100元,递给了老人并对他亲切的说:“赶紧买些日用品吧。”老人瞪大了眼睛,张大了嘴,一脸惊讶,过了几秒滚滚的热泪从他混浊的眼睛里流出。他一脸感激,好像不知该说些什么。
这时雨下大了,好似一股股清泉清洗着我对现代人的看法。