暑假我和妈妈去新疆旅行,在那里听说了很多关于新疆的发展历史。
新疆的疆代表着地势,左边表示疆土轮廓以及被割让的土地;右边表示三山两盆地。第一横是阿尔泰山脉,盛产黄金,被称为金山,这曾是新疆的第一大金矿。中间一横是天山(天山天池的天山),天山盛产铁和煤。最后一横是昆仑山,昆仑山下盛产天然气。新疆地大物博,地广人稀,有一句话说得好:“不到新疆之大,不到伊犁不知新疆之美”,下面我就来说说伊犁吧。
伊犁的美景非常非常引人注目,它也是新疆的一块绿洲。因为南天山挡住了塔克拉玛干沙漠的干风热浪,北天山挡住了西伯利亚的刺骨寒风。所以伊犁的气候宜人,雨水充沛,景色自然优美。据说伊犁还是全球三大薰衣草种植基地之一,所以伊犁也被称之为“薰衣草之乡”。这次我们还特意去了薰衣草花园,远远看去薰衣草淡淡的紫色汪洋一片,我走进一点,薰衣草的清香扑鼻而来,这让我如此难忘!
新疆吐鲁番的葡萄沟真是名不虚传。吐鲁番是水果之乡,那里的天气非常炎热,水果都非常的甜。葡萄沟的葡萄好吃得很,因为气候的原因,有的葡萄没有被摘下来就晾成了葡萄干,很神奇吧!
在没来新疆前我就听说喀纳斯湖里有水怪,听导游说那其实是条很大的鱼,据说有7米长呢,可是我坐观光船游湖时什么也没看到。下了观光船,我还在喀纳斯河里玩了漂流。我和漂流的皮筏翻越了一个又一个旋涡,我的衣服全湿透了,非常刺激。