一双美丽的手作文
我们拥有的双手,或黑或白,或大或小,或灵巧或笨拙。而说到美丽的手,你也许会想到“纤纤擢素手”的女子柔情,想到握着美酒的“红酥手”的相思,想到身跨骏马而“挥手自兹去”的不舍。然而在我眼里,世上再动人的手,都比不上爷爷厚实而温暖的大手。
那是一双怎样的手啊!皱皱巴巴的手背,布满老茧的手心,皴裂的手指头,像干涸的大地……怎么看都和“美丽”没有关系呢!但是,就是这样的一双手,托起我从岁月的河流中穿梭,给我带来了无尽的温柔与感动。
儿时年幼的我,偶然在电视上看见了一枚精巧玲珑,价格又有些贵的印章,吵着要买。爸爸妈妈对我提出的要求无动于衷,而我也不肯善罢甘休,任性地哭闹撒泼。爷爷见状,哄我说“囡囡,先别哭了,不嫌弃的话,爷爷给你做一个,怎么样?”听罢,我勉强止住了抽泣。
第二天,爷爷往我手心里塞了一个印章,定睛一看,和电视上我相中的那枚相差甚远,我斜着眼瞥了一眼印章,不满地嘟起嘴说“这也太丑了!”爷爷伸出那双粗糙却又厚实的大手,轻柔地捏了捏我的鼻头,我感到仿佛一阵春风拂过,风轻云淡地说道“那我爷爷就再给你做一个。”我将信将疑地点点头。
那夜,我悄悄地溜出房间,轻轻推开了爷爷房间的门。只见昏暗的灯光下,爷爷戴着老花镜,右手拿着刻刀,左手拿着小石头状的模具,低着头,眯着眼,一笔一划地刻着。印章那么微小,而爷爷的手却又厚又大,五根不怎么灵巧的粗壮的手指紧紧聚在一起,束成一个含苞待放的花的形状,颤颤巍巍地划动着,发出“呲呲”的声响。这个年迈的老人,格格不入地干着一个细心女子的手艺,我的心里充斥着悔意,这也太为难爷爷了!
“啧——”爷爷一声低吟,仔细一瞧,那双历经沧桑的手被划出了一道长长的口子,鲜血一下子涌了出来。此时的爷爷已经快速地按住伤口,止住了血,却始终没有放下那枚印章,又急匆匆地拿起刻刀,仔细地刻起来……大手捏紧了小刻刀,灵活地转动着,我呆呆地站在原地,看着这双受伤的手,心疼不已,对自己的任性感到深深地自责……
我已然不在乎那枚印章是否完美,我只在乎那双为我亲手制作的双手,那双为了让我高兴而不顾一切、暗自努力的苍老的双手。
这双温柔的大手托着我从岁月的河流中穿梭,给我无尽的感动。这双手,是世界上最美丽的手!