美丽的家乡——*乐小学作文
辛弃疾带着贬官的低落心情,唉声叹气的走在江西上饶地区一个村子的羊肠小路上。此刻正是盛夏下午,热气逼人。一条小溪横穿山路,波光粼粼的像给小山村镶上了银光闪烁的花边;又是一条蜿蜒曲折的白蛇,躺在草地上休息,辛弃疾却无心去观赏如此美丽的景色。
小溪一直在随波逐流,滋润路边的小草,草儿碧绿茂盛,他们伸伸懒腰,挺挺身子,结伴欣赏着水中的荷花。它她们亭亭玉立,争艳竞俏,有的只含苞待放,似是一位羞涩的姑娘低头不语;有的刚刚绽开,像在窥视着山村的美景;还有的舒展怒放,如同女子在畅怀大笑......
粉的沁人心脾,辛弃疾情不自禁的感慨道:“美也,无与伦比!” 视线向下移动,荷叶们如遮天蔽日的绿伞,为鱼虾抵挡阳光的暴晒 ,同时以对比色的反照,强烈烘托着红花的秀丽。有的轻浮于湖面,有的直立在碧波之上,似层层青浪,如片片翠玉。
远处的柏树高大挺拔,叶子依旧郁郁葱葱,焕发出夺目的光彩和勃勃生机。柏树身后,笔直的站着数十根青翠欲滴的竹子,它们随风左右摇晃,像在应和着暖风的节奏跳舞!从远处望去,片片竹叶是在空中乱飞的绿爪子,流露出一种古朴的色彩。
仔细端详,柏树下还罩着一家人。一对白头满发老夫妇坐在低矮的小茅屋前台阶上,那茅屋松松垮垮的,不难看出这一家子的凄苦生活。但他们却谈笑风生,天南海北的闲聊着。老妇人手里捧着一个东西,微笑着看着坐在一堆竹竿里的男孩,说:“我说老伴儿啊,你瞧,我们的二儿子已经会分担家务了!”
“是呀,小溪东边的老大也正在辛劳除豆田里的草呢” 老大爷附和着,眼中流露出一种慈祥的光芒,还不忘打趣儿老妇人“要不了多久,就能撞上大丰收了呀!”
老夫人似乎被逗乐了,眯起眼睛,探出一颗黄牙,“咯咯”笑着。但不一会儿,看到最小的儿子在一堆莲蓬里,又将目光黯淡下去,万般无奈的摇摇头:“唉,只是那小儿子,也有十岁了,就不会帮着做点事,一天到晚只想着玩儿。”
“老婆别急呀,小儿才多大岁数,这几年让他玩吧。” 老大爷安慰她说。老两口彼此之间亲热的很,用吴地方言密切的相互打趣道。话语里慢着微醉的味,似乎刚刚喝了点小酒,各自沉浸在做父母的欣慰与迷人的风光中。辛弃疾听了这段话后,心中也荡起一股暖流,被贬官驱逐的伤痕,似乎也慢慢愈合。
东边一个强壮的身影,忽前忽后的摆动,拿着一把钉耙,除着杂草。即使全身大汗淋漓,似乎在想:为了秋天的丰收,我一定不能有丝毫松懈,得卖力的工作。*处的中儿子,同样以百分之百的注意力编制着一个鸡笼。他的双手灵巧的翻转着,“巧夺天工!”辛弃疾默默赞许道。目光一移,又瞧见最顽皮淘气的小儿子趴在草地上,伸手剥着莲蓬的皮,将莲子都送入肚中,还打着饱嗝,痛快的叫着:“真美味呀!” 辛弃疾捧腹大笑:小儿顽皮,名副其实!
辛弃疾看着其乐融融的生活美景,不由得感慨:“如果天下百姓也可以这样,那就太好了。” 于是提起笔留下了名垂青史的诗句:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媼。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。