羊山作文
“心中有佛,眼里皆是佛。”以前我见到的佛都是在山顶的寺庙里,神圣而不可侵犯,让人敬畏;而在羊山石城,我却在山中的石壁上见到了形态端庄、姿态各异的佛像,是那么的庄严和慈祥!
这些佛像,双手合十,面容圆润,衣衫垂于脚下,周围祥云朵朵,既庄严,又显得仙气飘飘。你看,这尊佛像,双手比着爱心,慈眉善目,襟飘带舞,脚底下波浪般的祥云将她稳稳托起,周围莲花的衬托,更觉得可远观而不可亵玩焉。这个佛像是很有特色的,脚踏祥云像悟空,耳大憨憨像悟能,手持禅杖像唐僧,真是不一般。
这么多佛像当中,最为壮观的当然是千手观音了,中间一个胖胖的佛像,光脚站在莲花台上,衣着上花纹精细,雕刻用心。然而为什么是莲花台呢?莲花象征着出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁形象。同时也象征佛教是出自尘世而洁净不染的佛家境界。仔细观察才发现,这佛像可真讲究。再往上看,这佛像一个身子,却许多个头,一个紧挨一个,像叠罗汉一样往上叠,越往上头越小。每一个头的前后左右都有一副庄严慈祥的面孔,特别立体。无数个头,也有无数双手。面对我们的佛双手合十,左右两边各有20只清晰可见的手,有的手持念珠,有的手握弓箭,有点手持刀抢,周围还有一圈密密麻麻的手,不仔细看,还以为是搭配的纹样,这千手观音着实让人眼花缭乱、叹为观止!
这里不光有神奇的千手观音佛,还有我最喜欢的弥勒佛,一个又大又圆的“西瓜肚”,满脸肥肉,笑起来,眼睛脖子全没了,完全不像其它佛像那么威严庄重,倒像是吃饱了走不动而瘫坐在地上的一醉翁,只有手里的念珠和身边的小和尚才让人觉得,可能是花和尚鲁智吧!
要将这千千万万诠释慈悲的佛像凿在石壁上,不仅要有精湛的手艺,还要有虔诚的佛心。你有怎样的心,就能创造怎样的世界,让我们心存善念,积极面对生活中的每一件事!