书香作文500字
畅游兮,游之于书海。郁馥兮,闻有书卷馨香。
有人见予谓:书香漫门庭。书香满园,人皆有语,然其真不明郁馥何谓是指。
郁者,书也;馥者,芬也。
书者,乃历代王朝之精髓;波涌文郁见书馨。芬芳乎,则远传千里之香;清清入鼻,而款款于心,譬如清涟源泉。
郁馥者,甚为美也!鉴亘古史籍,将得失宣讲——“沉醉不知归路!”
是也,沉醉郁馥;以郁郁之香品味,亦觉神清气爽,顿感“三千六百万个毛孔无不舒畅。”无论身心不适,思绪不畅,气脉不顺,欲求不昌。皆可药到病除,可谓良药矣!
先圣妙言,尽录用于书,故求之于书,应其出于书;问道于书,答之出于书;明理于书,芳香涓涓沁心;皆因书香激荡!
其芬香之蔌茗兮,既涩而始于甜。
其芬香之茗琳兮,赛荃兰与苣香。
其芬香之蔺茗兮,醉抟蕙见寰宇。
醉其芬芳,身染香气;清醇自凝,谓之博大也!
书海不失澎湃乎,或曰:郁之海,承天地华光,聚日月盈昃;蕴万物义理,窥袤宇之沧桑;是人矣,必皆思窥其中;跌足“藕花深处”!
魂迷郁馥,故孔子“韦编三绝”;气候生,有者刺股悬梁,既而“凿壁偷光”!得之心而寓之读也!
噫!书!
其真益友乎。授人以智,明世理;授人以德,为君子;授人以才,明德于天下!
清馨圣香,净沁我也,欲望思濯涤,为梦焉;乃知郁馥五步:*之,亲之,醉之,取之,既后而濯之!以谘诹善道,然曰:怀郁郁而不可再更,歌以咏志!