绝望作文500字
俞敏洪,新东方的掌舵人,他的成功给很多草根以希望,我看过他的《在绝望中寻找希望》的视频,在当今物欲横流的社会中掀起了一股正能量的光和热,让我们能在迷茫中找到前进的方向。
的确,人的一生非常短暂,正如著名学者余秋雨所说“你不可以决定生命的长度,但你可以拓宽生命的宽度,”所以生命真的需要好好规划,人在不同的年龄阶段需要有不同的目标,不同的规划,而人到中年的我,也需要规划今后我的工作与生活,四十而不惑,在工作中,虽然没有精力像年轻一辈那样拼命了,可以把自已工作经验悉数传授给年轻的一代,让自已也能发挥一点余热吧。
对于这位新东方的掌舵人来说,正是因为他的智慧才造就了今天的新东方,人可以无财,但要有智慧,有了智慧,才有成功,但成功的概念的是什么?它是怎么定义的?俞大师给了我们最好的诠释,当今社会,很多人把追求财富、名利、地位当作成功的标志,而他却是这样定义的“你自己争过来的重要,你靠自己能力获得了才重要。”不管最后的成功是是怎么样的成功,但最终应该是追求的过程,而不是所获得的最后的有形的或无形的东西。在我的理解就是,过程比结果重要,追求的方法比获取的结果重要。
生命是一条河流,要保持永远的流动。对于我们从事教学工作的教育工作者而言,这句话是最重要的,以前说的那句老话“要给学生一杯水,老师必须有一桶水”,其实这句话已不适合当今飞速发展的社会了,老师只想着还凭着以前那点知识混日子根本不可能了,也要与时俱进,我觉得应该把这句话换成“要给学生一杯水,老师必须是一条奔腾不适的河流”因为只有流动的水才有鲜活的灵感,才有更高的价值,所教的学生才更有生命的灵动,才能闪动着智慧之光。