素质作文1000字
当黎明的钟声敲响的时候,晨曦中门外沙沙的扫地声已进入耳中;当大地被烈日烘烤的时候,恍惚中,街上辛苦劳作的身影已进入眼帘。金秋时节,树影交错的天空中,隐隐地,有我对你们深深的感激。
感谢你们,炎炎夏日不辞辛苦。38℃的高温,你们戴着草帽、穿着厚实的衣服,一遍又一遍地清理街道上的垃圾,任凭汗水浸透衣服。
那一次,我在仲夏午后的街道上看到你们,真想上前说一句:“谢谢你们,你们辛苦了!”你们是那样的一群人,带着自豪的微笑,微笑着看着福州的一切。那是你们辛勤劳动的成果,你们是当之无愧的环境维护者。
感谢你们,严寒冬日不畏艰苦。3℃的低温,你们穿着工作服一遍一遍地清理街道上的垃圾,任凭寒风侵蚀脸庞。那一次,我在深冬早晨的街道上看到你们,真想上前说一句:“谢谢你们,你们辛苦了!”是啊,快过年了,谁不想回家见见亲人?谁不想同家人团聚叙叙旧?但是,为了城市的美丽,你们舍弃了这一切。试想有多少次,你们不是在睡梦中惊醒,然后默默地、静静地想念家人,独自落泪?
感谢你们服务社会却不图回报。那一次,我看到电视台上的专访,你们质朴的身影出现在眼前。当主持人问你们工作是否辛苦时,你们只淡淡地说:“辛苦虽辛苦,但是我们从来都不图什么。服务人民,服务社会,建设和谐的家园需要我们。一滴汗、一滴泪,我们流得值得,我们无怨无悔!”你们是那样的一群人,在无私奉献已成为一种奢侈的时候,你们还是那么默默无闻地工作。你们是当之无愧的家园建造者。
感谢你们,提醒我时刻做一个高素质的人。那天,是新学期的第一天,学校旁边自然少不了发各种宣传单的人们。一个高年级的同学一下子拿了一大叠,然后把这些传单一张一张撕成碎片,“天女散花”般洒落在学校门口。
一位环卫阿姨走过来,对那位同学说:“同学,请注意做一个高素质的人,这样乱扔是不好的。”而他却不屑地说了一声:“要你管!”这时,一旁的同学都站在环卫阿姨的身旁,开始数落他的行为。那位同学慢慢地脸红了,最后他羞愧得无地自容。是的,你们是那样的一群人,提醒我们,时刻做一个高素质的人。你们是当之无愧的心灵净化者。
一个人的修养是他心灵的真实标记。像那个高年级同学的例子还有很多,有的人随意吐痰,有的人破坏公物,有的人乱丢果皮纸屑……在他们随意破坏环境的背后,他们也给自己的形象抹黑——因素质低下为人不齿。建设和谐家园不仅需要你们,还需要千千万万的人共同行为,这样,我们的城市才会变得更加美丽。
微风轻拂大地时,我们会捧一杯热茶,走上前,对你们说一句:“谢谢你们,你们辛苦了!”