素质作文1000字
想要享受成功,就必须要有能承受恶言秽语、抵制骄傲自满情绪的良好素质。
有人说,条条道路通罗马,也有人说,路都是人走出来的,但其内涵,并非是成功之路千万条如此简单。成功的路固然很多,但要想到达终点,不也要有走下去的决心,和持之以恒的良好心态吗?
曹操是伟大的,他的伟大之处也在于以上原因。他懂得忍让,他无惧失败,哪怕是仇人投奔他,他也能欣然接受,不计前嫌,曹操也由此最终成为了魏王。而他的儿子却不具备这种能力,曹操的儿子是曹丕,曹丕没有自己父亲的那种良好心态,他的心里可以包容一个外人司马懿,却不能容忍自己的亲兄弟,将他们一个个逼上绝路,以至于最后曹家无人,司马懿篡权成王。
曹操为什么能成功?曹丕为什么会失败?因为曹操能听得批评,能够采纳不同人的意见。他能屈能伸,不惧世俗眼光。而曹丕呢,只因承受不了骨肉兄弟可能的威胁,听不进劝告,所以,他最终失败了。他不具备成功者的素质。
什么样的素质才是成功者的素质?怎么样才能保持良好的素质?这里,有一个与之有关的话题,它叫“国际竞争力”。
国际竞争力是什么?它是一个国家竞争与实践的结合力,光实践还不行,还得有竞争力,而不是一味去模仿,去空想,俗话说的好,“有压力才有动力”。比如,某大国掌握了一个令我国十分眼红的技术——超大规模集成芯片技术。不是我国研制不出来,而是大小问题,某大国可将一个零件打造10纳米大小,而我国的零件是他们的6倍大小,60纳米,导致运算速度不如某大国。多年以来,我国一直进口某大国的芯片,共同发展,相安无事。因为“买得到”,我们放缓了研发自主芯片的速度,这样可以减少不必要的失败。可某大国一次限制出口芯片,几乎就让中国的通讯行业陷入停滞状态。
因此,我们虽然强大了,但更要培养“国际竞争力”,心中想的不仅是模仿,更要有创新,不要惧怕创新中的失败。这样,每人进步的是一小步,却是我国更加繁荣强盛的一大步!这才是成功者的素质!
有压力才有动力,承受压力的考验,虽然不一定能成功,但失败乃成功之母,实践出真知。因此,你能承受,敢于拼搏,有耐心,你就一定能成功!
未来的天空,是属于我们青少年的,所以我们现在就要努力拼搏,我们要弯下腰好好学*,因为弯腰是为了将来跳得更高。未来,我们必将高飞,我们将用自己的力量把祖国建设得更加强大。