我们身边处处都有文明,文明一直陪伴着我们的成长,文明时时刻刻地告诉我们要做到文明和高雅。
记得有一次,我和妈妈一起去公园散步,这里的风景美极了!一进公园,所有人都被公园里的美景深深的吸引住了。突然,有一阵微风吹过来,柳树姑娘好像在翩翩起舞;小鱼在水里快活地游着,有的在玩捉迷藏,有的在玩耍,有的在自由自在地游着……春姑娘悄悄地来到我们身边。草坪代理的花儿绽放,仰着头,好像在和太阳公公微笑;草儿在向人们点头;竹笋破土而出,伸了一个大懒腰,把头伸出来在观察外面的风景……
突然,我被一些不良行为吓住了,看见了有人在乱扔垃圾,乱摘花,乱踏入草坪,往河里扔垃圾……我看见了有几个小朋友在草坪上奔跑,在草坪上跳、玩耍。我看见了这情景,立刻把他们叫住,对他们说:“你们这样做是不对的,我们要保护花草树木,爱护它们,它们也有属于自己的生命,你们这样做,会让它们受到伤害的,它们会很难过的。为什么我们就要破坏如此美丽的环境,为什么要破坏这里的风景呢?我们何必要那样做呢?”小朋友们听了,内疚地对小草说:“对不起, 让你们受到了伤害!”小草仿佛在说:“没关系,只要你们知错能改就行了!”
我们要时时刻刻提醒自己要保护环境,不能做一些不文明,不高雅的行为,“保护环境,人人有责!”这句话要牢牢地记在心中。有了文明,就等于有了一大笔财富!文明一直陪伴在我们的身边。俗话说:莫以善小而不为,莫以恶小而为之。这句话告诉我们:不要以为这件好事很小,就不去做;不要以为这件坏事很小而去做。大家一定要做到文明,文明就在我们身边。