在美丽的大森林里,有许多可爱的小动物,这里没有凶狠的狮子和残忍的狼,因此它们过着安闲和舒适的生活。
一个阳光明媚的上午,小鸡到河边捉虫子吃,忽然,它看到邻居小鸭正在小河里无拘无束地游泳,还不时和其他鸭子在水里嬉戏打闹,玩得不亦乐乎。小鸡羡慕极了,心想:会游泳多好呀,还可以捉鱼呢,我也要学。回家后,***自己的想法告诉了妈妈,鸡妈妈听后哈哈大笑,语重心长地对小鸡说:孩子,鸡天生就是不会游泳的,我们没有鸭子特有的羽毛和爪子,不适合游泳。小鸡疑惑地问:为什么我不适合游泳?小鸭有羽毛我也有,它有爪子我也有,我和它一样,不就是它的嘴和我们不同吗?于是,小鸡找到小鸭说:小鸭,你能教教我游泳吗?你在水里多自由,我也想学。可是你们鸡是不适宜游泳的,你们不具备可以产生浮力的羽毛和在水中划动的爪子。小鸭说。小鸡还是想学。
于是,小鸡每天早睡早起,除了吃饭和睡觉,其他时间都在苦练着游泳。先从浅水到深水,一步步向前挪,小鸡刚刚下到水里,水就淹到他下巴了,它惊吓得大喊:救命啊,救命啊!邻居们闻声赶来,鸡妈妈也来了,当她看到自己的孩子掉进水里了,急得团团转,鸭妈妈看到了,自己扑通一下跳进水里游向小鸡,小鸡骑在鸭妈妈的背上,把小鸡送到了河岸上,小鸡得救了。
有了这次经历,小鸡终于明白:学本领必须切合实际,不可盲目跟风,否则后果不堪设想。