四年级科学作文
拼装世界是男孩的伊甸园,既充满魔幻城堡的神秘,又充满迷雾森林的莫测,需要想象创造,也需要逻辑规则。乐高星钻、机器人DIY配件、科学工具零件都十分神奇,一不留神就给你大惊喜,下面就让我给大家讲讲我的科学拼装进行时吧!
我常见的是乐高拼装。我第一次接触乐高拼装玩具的时候,妈妈对一颗颗的小星钻十分警惕,深怕一不留神我就偷偷当糖果吞吃了。其实妈妈不懂我喜欢这些小星钻胜过喜欢糖果,有一段时间我对建造乐高城市十分着迷,在摩天大楼之间加上很多空间通道,在战时部落一层层加强防御,在海滨乡镇建造大型游乐场……一粒粒叠加、建造,时间像子弹一样飞过,我常常忘乎所以,沉浸其中,我觉得自己是乐高世界中一个了不起的建筑师,为幸福的居所而战。有些人对乐高热情很高,认为拼装乐高很简单,只要按照说明书随便软件就够了。
拼乐高,拼得是记忆里和耐心,当星钻数量规模越来越大,在成千上百的星钻山中通缉到你要的那个行政,十分具有挑战性。这两年我很自豪,在学业日益繁重的情况下,还完成了千年隼号和死星的拼装。乐高真正的魅力在于按自己的想象力进行拼装,我拼过跟说明书上不一样的城堡、农场、铁路线、沙漠、天空之城等等,最有趣的是跟小伙伴一起拼装,并进行两军或三军对垒。我的作品是当几千颗星钻变成生动有趣的故事,那感觉真是好极了!
在我们家最受欢迎的是机器人DIY拼装。DIY的意思是自主拼装,我认为比乐高拼装难度更大一点,因为有很多物理知识,玩这个属于亲子同乐的项目,可以获得爸妈的一致支持。我的第一个作品是一只机器狗,需要用到扳手、螺丝刀、老虎钳等各种工具,还需要接电线、调试程序,对于当时年仅8岁的我具有很高的挑战性。我手的力气还不够一点,那些螺丝拧得很费劲,很多次调试,小狗的四只脚跳动不协调,一开动就倒了,我反复对说明书,反复纠错,当小狗真正完工,那种幸福无与伦比。之后,我觉得比较赞的作品有一个六脚搬运小车和一个自动避障清扫机器人,还有一个物理实验的套装特别棒。我在学校的图书馆借过一本名叫《机器人》书,里面有很多复杂的机器人,能耐可大了,真希望有一天我可以成为制造超级机器人的工程师。
我觉得很实用的一种是用具拼装。迄今我完成最大件一个用具是的一架天文望远镜,属于科学工具。从淘宝买来的时候,是一堆零散的镜头、支架、螺丝等等零件。读拼装的说明书有点难,费了我不少功夫,还向朋友圈里有过同样拼装经历的叔叔进行了讨教。不过拼装完成后真的很帅,我拿到最高层的阳台进行天文观察,看到的月亮表面坑坑洼洼的,跟肉眼看到的完全不一样。看说明书介绍,这个天文望远镜还可以观察太阳系的其他行星和星云,还可以拍照记录,但需要镜头等零配件进行拼装升级。这个拼装,不仅可以在拼装的过程中学到科学知识,完成作品后,还可以让让我获得更好的科学观察记录。我也拼装生活用具,妈妈的鞋架、爸爸的书柜和妹妹的小自行车,都是我的作品,这些劳动,收获满满的赞誉呢!
看了这么多,你是不是也觉得科学拼装很有趣啊,感兴趣的话就一起加入我们吧!