听我妈妈讲,小时候在乡下的生活真有趣!他们斗蛐蛐、放牛、喂猪、赶鸡……其中最有趣的是捉泥鳅了。
泥鳅在春季出生、在夏季变得又肥又壮,所以在秋季捉泥鳅是最佳选择。
每当暑假,做完作业的妈妈和小伙伴挎上小竹篓、拿上小锄头就一起去田里捉泥鳅。
捉泥鳅有两种抉择:一种是在刚播种、有水的稻田里捉;一种是在收获完稻子、干旱的稻田里挖。
在刚播种、有水田里捉,要中午去。因为太热,所以泥鳅纷纷躲在田埂边上的杂草下“避暑”,妈妈和小伙伴就蹲在田埂上,双手在草丛下的泥巴里翻找了起来。如果感觉有一个光溜溜的东西从你手指间快速滑过,就凭反映能力了,反映快的就迅速捧起那泥巴,一定会看见几只泥鳅在你的双手只间扭动;反映慢的没办法,泥鳅又溜进泥里,游走了。不但没捉到,反被淋了一身泥,哈!活生生一个泥人!
在收获完稻子、干旱的泥里捉,什么时候去都行,都有泥鳅正在出没。先要找到一个1角硬币大小的小洞,因为干旱,所以小洞不像有水的田里一样被水冲走的泥土填上,而是完好地保留着。看见小洞,要用锄头沿着洞的边上挖下去(注意:小心不要挖死泥鳅),顺着小洞挖呀挖,一只泥鳅就“出土”了。在旱泥里挖,还不会淋到“泥巴雨”呢!
感觉到有泥鳅,双手要马上合拢呈碗状,再捧起来(其它动作很容易让它跑掉),最后把它捧进挎在腰间的竹篓里。
每天都可以捉到半篓的就是高手了,运气好的话还可以“顺手牵羊”捉到几只黄鳝呢!
农家生活真快乐、迷人啊!