“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,春天的色彩是明媚而又温柔的;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,夏天的色彩是热情而又奔放的;“晴空一鹤排云上”、“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,秋天的色彩是成熟而又清冷的。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天是富有生机的。在林荫道里散步,道旁一株株高大的梧桐树,热情地向我们打招呼,让树上那一片片寄托了它深切情缘的红叶,向我们翩翩飘来。一旁的美人蕉“小鸟依人”地依偎在这些高大的梧桐树边,如同一个个玉质娉婷、倾国倾城的盛装美人,展现出属于自己的自信和成熟之美。继续向前走去,红艳艳的叶子厚厚地铺在地上,轻轻踩上,就发出了“咯吱咯吱”的脆响,诱惑着我们走到深处。
秋天又是有些悲凉、清冷的。到了深秋,夏季曾争先恐后贴在墙面上的爬山虎,如今只剩下一根根纤弱的藤脉。这时梅花还未开,菊花已凋零,眼见着一盆盆娇丽的花儿慢慢枯萎,心中可没有“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那份豁达。
几场秋雨过后,天空变得一尘不染,指尖和天空仿佛融了一段遥远而陌生的距离。
在秋天,老天好像变得多愁善感总是留下眼泪,淅淅沥沥的,让人间笼罩在这层细雨下,每场秋雨过后,整个人有了一种透心凉的感觉,好像要跟老天一样,一起留下眼泪。
秋天的颜色,既成熟而热情,又清冷又哀伤。