我又闻到了秋的气息,肌肤、呼吸、五官、甚至是每一个细胞全都被秋包围着。我偏爱秋季,或许是由于生活在北方的缘故,又或许是由于秋天出生,因此,更是喜欢北国的秋天。秋天,无论在什么地方,总是好的。
北国的秋,来得特别的清爽,短暂而又悲凉,不拖泥带水。江南,秋当然也是有的,但空气湿润,草木凋零的慢,多雨而少风,颜色不及北国丰富,能让人感觉到的只是少许的清凉罢了。
深秋,沐浴在北国的森林里会让人有一种飘飘欲仙的感觉。植物的颜色丰富到了极致,漫山遍野,层林尽染。坐在林中,轻轻阖眸,听着秋风吹落树叶的沙沙声,让树叶任由地落到头上、肩上、脚边;踩着松软的枝叶,像是天然的大地毯;耳际传来的是秋蝉衰弱的残声,忽远忽*;偶然还能体会到野兔、松鼠这些林中精灵经过身边的惊喜。我不是画者,却身在画中游,我不是作曲人,却享受着大自然赐予的深秋美曲,心底油然而生一种情绪——感激。
北国的秋雨是最有韵味的,比南方的秋雨下得奇,下得有味道。秋风吹走了暑气带来凉意的同时,也吹来了秋雨,在灰沉沉的天底下,很少有大雨倾盆,大都是淅淅沥沥的小雨。人们躲在伞下,着着很厚的秋装,行色匆匆。遇见熟人,便会相互感叹:“哎,天可真凉了,真是一场秋雨一场寒啊!”
喜爱秋天还有一个很重要的缘由,就是在秋天里有一个很重要的节日——中秋节。四季中有两个季节被赋予了节日的色彩,一个是春节,另一个就是中秋。春节体现了人们对春天的憧憬,希望万物复苏,欣欣向荣的景象早些到来;而中秋节则蕴藏着收获的喜悦。
但不管是春节或是中秋,对我们中国人来说不能缺少的便是——团圆。国人是讲亲情的,你可以走得很远,但不会忘记与家人的团聚;你可以满世界的飘,但一定要落叶归根。
秋天,这北国的秋天,曾经留下和将会留下的秋的美好记忆,都是值得珍藏和回味的。学会感恩的生活吧,为着大自然的恩赐,更为了人间的团圆美景。