黄河边,大堤**满地的杨树落叶,如同松软的羊毛毯,踩在上面软软的,还沙沙作响。清新的空气中弥漫着落叶的味道,说不出来那到底是一种什么味道,只知道真好闻,深深吸口气,怎么也闻不够!
深秋真的来了……
躺在晃动的吊床上,空中飞舞的落叶翩然而下,正好落在了我的胸前。闭上有点儿疲惫的双眼,一阵风儿吹来,耳边杨树叶哗啦啦的声音、孩子们玩沙土时的嬉闹声音、郊外大自然的鸟鸣声音……犹如一曲动听的交响乐,令人沉醉……
最喜欢带孩子去黄河边,那里有三亚蜈支洲岛般的细沙(抽沙,大片大片的大沙堆),那是孩子们的最爱;还有农家乐里面可口的黄河鲤鱼,蒸野菜;其实最最吸引我们脚步的还是那里清新的空气和少有的清静。
这里,是我们的身心憩息地。被生活压得喘不过气了,就来这里松口气;走累了,我们会来这里歇息;听烦了都市的喧闹,就到这里享受片刻的静怡……即使是什么也不做,静静地一个人坐坐,看看默默流淌的黄河也好!
我们无数次地光临,感受这里的温暖和安静,默默地来了…走了…走了…来了…,如此循环往复,静静地享受心灵的安慰和身体的放松。
日子是飞的,不是过的。转眼间已经11月6日了,而我的时间还停留在10月份,生命的年轮如同飘飞的落叶,轻得几乎听不到声音,就这样悄悄地从身边滑过了。
昨晚同学聚会上,看到那一张张熟悉又陌生的人到中年的面容,一个个已经发福的身材,恍惚中,感觉岁月竟然就是一瞬间的事。岁月如昨,岁月如歌……
人到中年的日子里,生活得单纯些,*静些,祥和些,温暖些,其实就是幸福。幸福是一种感觉,也是一种能力。
看朋友的“QQ说说”如是说:“一个成熟的人往往发觉可以责怪的人越来越少,人人都有他的难处。”甚是认同。这句话也让我想起了《论语》里的一段话:
“子贡问曰:‘有一言而可以终身行之者乎?’子曰:‘其恕乎!己所不欲,勿施于人。’”
就像于丹说的“你宽容一点,其实给自己留下来一片海阔天空”。当你不再纠结于名与利,当你不再挣扎于得与失,当你不再纠缠于恩与怨,幸福就会悄然而至,而这个幸福的能力只是来源于反复咀嚼一下“恕”的味道……
窗外,深秋的阳光正在灿烂。打开窗,闭上眼睛,沐浴着阳光,感受一下温暖,再深深吸口气,闻闻阳光的味道……