有一条路,已经走了很久,从白走到黑,从南走到北,一头是剪不断的情怀,一头是理还乱的思绪。
而我,所有的,只是其间的徘徊。
说不准,道路究竟有多长,九千九百九十九,反正一直抄手向前走,我不敢回头,无言回首,无奈常常在莫名其妙地转来转去,猛然间,迷失了方向。
我不明白,是在出程,还是在归航。
一颗心儿,没有皈依。
整个躯体,没有根基,颠三倒四,何时是归期,何处是故里!?走过了东,走过了西,缄默的充实,我想高呼,才发觉满眼的泪痕,写不尽的空虚,我无语。
想起,多少次一边是唤儿的白发,一边是未了的孤寂。
记不得有多少夕阳西坠,母亲站在村口,教诲闪在我心头,挥手,抖动单薄的衣,两眼深了又深,躯体一个劲地瘦下去,还瘦下去,从那深陷的犁沟里,我读到了一片深情地希翼。
曾几何时,心间记起,沉重的,苦难的黄土地,含辛的母亲,我忍住了泪,忍住了万重牵挂,我到北方去。
寻找一粒种子,预备种进母亲借以养我的贫瘠的土地,让它开花结果,收获母亲的甜蜜。
然而,一次黯然神伤的征战,我一败涂地,母亲没有埋怨,没有哭泣,只是眼神间,迸射着更加渴望,更焦急的话语,伴我再次北去。
于是,我深深体味着,如芒在背,自责象一柄尖刀,无比犀利,剖析往昔,往事如烟似缕。一种愧疚,从此一遍遍对自己说,莫忘,父老茹苦的情谊。
在老天哭泣的日子里,我踩着满地的枯叶雨打风吹的冰泥地,忘记点点忧愁,忘记疲惫几许,寻觅。
在清辉里,在晚霞里,肩上搭上长长地纤绳,但我不是奴隶。吆喝着号子,踏着沙砾,我不怕成为海明威笔下的老人,只要不重复那旧日的记忆。一条路,我愿意,就这样走下去,一步一步,追逐那一种橙黄,那一种桔绿,自愿能表达一个儿子对母亲的献礼。