离别的另一面
从古至今,离别大都表其悲苦缠绵之态,眷恋不舍之情。无论是王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人。”,还是白居易的“又送王孙去,萋萋满别情。”无一不表达出了离别者的悲伤痛苦,伤心欲绝。可在我眼里,离别是有另一面的。
离别无处不在,每个人的一生都会或多或少的经历。纵使你有千般的不愿意,纵使你设法逃避,纵使你极力避免,离别还是会如约而至。既来之则安之,所以,在面对离别时,收起眼泪不要悲伤,不要不舍。相信吧,有些关,只能自己过;有些事,只能自己扛;有些路,只能自己走,有些苦,只能自己尝。离别的另一面,是心灵的磨练,是为了让我们更好的成长和坚强。
其实,我们每时每刻都在别离中度过。“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”此刻与过往,去路与来路,日子并不喧嚣,它们是在无声无息中和我们告别。走的总归走了,来的也总会来。相对于昨日的“无可奈何花落去”,我们不是更应该微笑着面对明天升起的太阳吗?王勃的“海内存知已,天涯若比邻”是何等的乐观,苏轼的“但愿人长久,千里更婵娟。”是何等的情愫,秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”是何等的浪漫。离别,不是泪水的浇灌,而是笑着去迎接。离别的另一面,是明日朝阳,璀璨而又充满期待。
离别,就像是一枚硬币,一面是悲伤难耐,另一面是乐观豁达。离别发生时,就像抛出硬币后,在硬币翻转着上升又下降的短暂过程中,人们的心中各自有了答案。绝大多数人选择了硬币的一面——悲伤,可我却选择了硬币的另一面,同时也是离别的另一面——乐观豁达。当你用悲伤的一面对待离别时,你会在悲伤的路上越走越远;当你用离别的另一面去对待离别时,你就会发现曾经让人寸断肝肠的离别不过如此,它只是为下一次更美好的相聚而提前演奏的序曲。
“昨夜西风凋碧树”,风,在不知不觉中加大了力度,叶,在不知不觉中泛起了黄。当秋风瑟瑟时,满地枯黄的落叶又让多少人有感而发。看,一阵冷风而过,那些脆弱不堪的枯叶便像蝴蝶似的飞舞在空中,伴着沙尘,结束了自己短暂的生命。每到这个季节,金黄的落叶铺满了大地,缓缓走在落叶上,沙沙的足音,像一曲悠悠的小令,萦绕耳边。这种叶与树的离别,虽不至令人心碎也难免伤怀。岂知,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶与这多姿多彩的世界告别,不是它们不眷恋这里,而是背负着孕育下一代新生命的重任,为来年的枝繁叶茂尽绵薄之力。它们在空中飞舞,以最美的姿态告别了这个美好的世界,这是落叶的选择。很多时候我们如同这落叶,面对离别没的选择,那我们就选择我们的心态吧,重新审视离别,翻看它的另一面。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。”离别来了,有再聚的时候。离别的另一面,是璀璨而又充满期待的朝阳;离别的另一面,是团聚,是重生。离别的另一面,是心灵的磨练,是必然经历的成长和坚强。