《孔乙己》续写作文
“哎,你们听说了没,孔乙己被丁举人打折了腿,真是自作孽不可活。”
“他可真惨呢,哈哈!瞧,说曹操曹操就到。”
那些衣冠禽兽一摇一晃地走出酒店,跟着孔乙己,恶心恶气地吼:“嘿,老窝囊,爬过来!”
孔乙己双腿已废,用枯瘦无力的手支撑身体,缓缓爬行。他肮脏的辫子中隐约能看到虱子,指甲里藏满泥垢,黑乎乎的脸像被刀子削过,眼中透出迷惘的光。
他没有爬过去,只是继续匍匐,对周围的人们充耳不闻,充眼不见,装作一副憨样,苦笑时便露出两排黄牙……
*些天,孔乙己总被人们侮辱,轻者以偷窃致残废之事耻笑他,他也无力辩解,只是反复地摇头;重者大步流星地到他跟前,拿脚踹他,仿若他就是这尘世最卑微的那个人。
他见多了令人作呕的畜牲,过够了无人问津的生活。恍然觉悟时,终无法转头。
“呵,岂不悲矣?”他沙哑地嘶吼着,“悲兮,悲兮!”未待功成名就,肉体已残;未享荣华富贵,性命难保;未能威风一时,声名已毁。
他是无家可归的老废物,自己在渺无人烟的地方餐风饮露。他心中自然有对这世道的怨恨,但怨人不如怨己,他理应落得如此下场。老树在垂暮之年挣扎,渴望能在夕阳中安享余生。却逃不过自然界规律,求之不得,怀恨离世。正如孔乙己,只能做这个世道的牺牲品……
一天晌午过后,有人在茅屋后发现了孔乙己的尸体——眼睛空洞,嘴却张开,似在哀声**,脸部的骨头凸现出来。身体处的皮肉已无,只有成百上千条蛆虫蠕动,苍蝇在尸体上落脚,止不住地轰鸣,恶臭味便逐渐散发……
那天,酒店里的伙计没有见过孔乙己,第二天,他也没见到孔乙己,第三天,他没有发现孔乙己的踪迹。
孔乙己不会再来了。