《孔乙己》续写作文
“孔乙己中状元啦!”
咸亨酒店外面,敲锣打鼓,好几个人抬着花轿,停在了门前。“孔乙己中了状元?不可能吧,是不是同名同姓啊?还是,他不想还我那十九文钱了?”店老板问道。至今,他还记得孔乙己欠他的那十九文钱还没还。短衣帮其中的一人说:“这孔乙己搞什么鬼?”
正在大伙纷纷议论的时侯,孔乙己被抬进来了。几个人把他放在了柜台上。他穿着官服,带着官帽,显得精神极了。这时候,大家才相信,孔乙己是真的中了状元。因为,穿着这样的衣服的人,不可能是普通人。孔乙己拿出银子,“啪”的一声,摆到了桌子上。“老板,还了以前的钱,顺便温一碗酒,来一盘茴香豆。”“哎呀,孔大人,不用还了!”店老板的头摇得像波浪鼓一样,“您是常客,以前的帐就不用算了。”店老板走到小黑板前,拿起一块布,把孔乙己欠的帐擦掉了。“那就算是我赏给你的。之前我来你们酒店,你们招呼的挺好,这银子赏给你啦。”孔乙己说。店老板激动得要死:“太好了,孔大人,您真是大人有大量,以后还请您多多光临本店,小人将无比感激!”“好的,没问题。对了,大家跟我去府上喝酒吧,我一个人喝酒闷得慌。”“谢大人赏脸!”就这样,一帮人抬着孔乙己,走向孔府。
其实,当年孔乙己从那次去了咸亨酒店后,就再也没去过,整天窝在家里,一口饭也没得吃。就在他快饿死的时候,一个有钱的外地人找他来抄书,抄了许多,那个外地人也给了他很多的钱。在外地人和孔乙己谈话时,外地人发现孔乙己很有才华,便劝孔乙己去考状元,孔乙己想了想,同意了,就天天在家里看书,外地人资助孔乙己书费。孔乙己挺争气,考试那天,所有的题他都会做,自然而然,孔乙己考上了状元。
一帮人抬着孔乙己进了孔府。这时,孔乙己突然想到了一个人,丁举人。当年他打断了孔乙己的一条腿,让孔乙己不能走路了,他一定要报仇。孔乙己让家丁传丁举人进府。
丁举人知道了孔乙己要让他进府后,急得直跺脚,他想,孔乙己当了官,肯定要报仇,自己把孔乙己的一条腿打断了,孔乙己能放过他吗?丁举人惶恐不安地走向孔府。
进了孔府,丁举人扑通一声跪在了地上,带着哭腔说:“孔大人,我有眼不识泰山,我当年是瞎了眼了,竟然把您的腿打断了,我该死,该死!”说着,丁举人举起两只手,不停地扇着自己的脸,打了好几十下,打得脸都肿了。打完了脸,又说:“孔大人,您大人有大量,请原谅小人吧!”“不行!”孔乙己很坚决,“你当年明明就是把我往死里打,竟敢这样冒犯我,来人呐,拉出去,斩了!”“冤枉啊,大人!”丁举人被拉了出去。短衣帮的人说道:“好,孔大人,斩的好!这个丁举人就是该死,大人这么做是英明的!”孔乙己也点点头。
同一个人,为什么当官前和当官后人们对这个人的态度的态度会是一百八十度大转弯呢?