沙漠旅行结束了,小骆驼再也不委屈了。第二天,小骆驼又回到小溪边去照“镜子”。只听见远处传来了马蹄声,原来是小红马来了。小红马看见了小骆驼嘲笑道:“你这个丑八怪。知道自己长得这么难看,怎么还不去整容啊?”小骆驼却不慌不忙地说:“要不你明天跟我到沙漠里一趟,比比吧!”小红马毫不犹豫地说:“不就是去沙漠吗,小菜一碟,我肯定赢定了!”说完,它们就各自回家了。
第二天,小红马和小骆驼一起走进了茫茫的撒哈拉大沙漠。无边无际的沙漠,在烈日的烘烤下,升腾着一股股热浪,叫人连呼吸都觉得困难。无情的烈火如火焰般毫无遮挡地喷吐到大地上。广袤的沙漠被烤得像个蒸笼,热气逼人。一开始,小红马飞奔着向前跑,把小骆驼远远地甩在后面,可没跑几步,脚就陷进了沙子里。小红马试着往上拔,却越陷越深。这下小红马不敢再动弹了。小骆驼似乎早就料到,从背上的包里拿出两块木板,垫在小红马脚下,把小红马救了出来。
不一会儿,沙漠上狂风袭来,沙粒飞扬,天昏地暗,这就是沙的世界,简直无你立足之地。风沙过去了,小红马一睁眼,眼睛里都是沙子,眼睛眨了好久,才看清楚前方。他们继续前进,小红马越来越渴,两眼发花,四肢无力,眼前这广阔无垠的大沙漠被他想成一片碧蓝明镜的大海。小红马看了喜笑颜开,三步并成两步跑了过去,可是,眼前的景象突然又变成茫茫的大沙漠。
小红马气喘吁吁,它已经没有力气再走了。小骆驼见了,将绳子系在他们两人之间。终于,他们走出了这大沙漠,回到家后,小骆驼对小红马说:“小红马,判断美丑,不能只看外表,要看内心!”小红马听了,不好意思地说:“对不起,我不应该嘲笑你。”从那以后,小红马再也不嘲笑别人了。