神奇的实验优秀作文
上周六下午,爸爸对我和妹妹说:“我们今天一起做个神奇水实验吧!”。我和妹妹立马来了兴致,只见爸爸拿出一个盛满水的杯子和一把硬币,说道:“乌鸦用小石子填满了瓶子,让水溢了出来才喝到了水。那你俩猜猜,把这些硬币放入这杯水中,水会溢出来吗?”妹妹说会,我猜想没那么简单,可又不敢确定。
爸爸说:“我们开始实验,认真观察哦!”。爸爸先把一个硬币放进杯子里,硬币一下就沉到了水底,水没有溢出来。妹妹说:“一定是放的硬币不够,再多放一个硬币肯定能溢出来。”爸爸笑着说:“放进去一枚不算什么,我跟你俩打个赌,我把这些硬币全部放进杯子里,水仍然不会溢出来!”我俩都半信半疑地瞪大了眼睛,我说:“我赌水能溢出来,如果不溢出来,我就刷两天的碗。”爸爸让我们小心地把硬币一枚一枚放进水杯,只见硬币就像潜水宝宝一样潜到水底,但水最终只是像鼓了一层皮似的,并没有溢出来。我顿时像泄了气的皮球。妹妹说:“爸爸,赶快告诉我们原因吧!”爸爸笑着说:“这是因为水的表面张力,当表面张力完好时,水就不会溢出来。”听了爸爸的话,我们都点点头。
这个实验真有趣,让我们认识到了水的表面张力这种现象。我真想学更多的科学知识,解开生活中更多的谜团。