神奇的实验优秀作文
“叮叮叮”上课铃响了,我非常兴奋地跑向教室,因为我们今天要做实验。
老师踏进教室对我们说:“材料准备好了吗?”我们异口同声地说:“好了。”老师让我们拿出杯子和米,把米倒进杯子,然后准备一根筷子就好了。我非常期待,心里想;一根筷子到底能不能提起米来呢?老师一说:“开始实验”,我们全班同学“哗啦”一下子动了起来,我也紧随其后做了起来。我用手轻轻地按一下米,那些米全部粘在了手指上,真像一群顽皮的孩子抱着我的手不放。我好不容易弄掉了,我又按了一下,那些米又粘在了我手指上,这次我不弄掉了,我直接使劲往下按,然后拿起筷子,使劲地插到底。我把手松开,轻轻把筷子往上一拉,可惜没有成功,我又试了好多次都没有成功,最后我失望了。更麻烦的是那些米,那些米实在太粘手了。
就在这时,子怡尖叫了起来:“我成功了,老师!”顿时教室里一片欢呼声,子怡同学也欢呼雀跃,我羡慕地看着她。这时老师开始表演了,老师把小冯的米杯拿好,用手使劲按下去,然后插入筷子,老师慢慢地把手松开,然后将筷子轻轻提起来,老师成功了!顿时,整同学们就像在热锅里沸腾的蚂蚁一样开心得不得了。
实验结束了,老师告诉了我们原理:由于杯子内米粒之间的挤压,使杯子里的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯子内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将盛满米的杯子提起来了。