神奇的实验优秀作文
今天,我们有一项挑战任务,好期待哟!
一大早,我们作文班的教室里就萦绕着奇怪的空气。同学们都好奇地看着桌面上摆着一大盆水:“这大盆水有什么妙用?说不定我们将挑战喝水的能耐……”
其实,我们都说错了!桌上还摆着一叠塑料袋、一盒铅笔。看来“万事具备,只欠东风”了。我们坐等老师一声令下。
开课了,钟老师给大家播放了两个视频:哇塞,原来要我们用铅笔去戳穿装了水的塑料袋!
老师宣布小组挑战赛开始了。每个组都跃跃欲试,纷纷上台。轮到我们组来到前台。我们迅速分好工,我负责给塑料袋装上水,另外几个同学拿铅笔戳塑料袋。装水看起来简单,做起来还挺复杂的。我抓起一个袋子就放下水,赶紧提起袋子一看,袋里的水不多。我又将袋子浸入水中,老师赶紧来帮忙,“水”终于乖乖地钻进袋子里了。
我双手抓住袋子的提手,这一袋子水还真沉。塑料袋被饱胀着大肚子,圆滚滚的,像是从水里捞出来的大西瓜。其他同学看到水袋,拿着铅笔,使劲插。一支进去了,尖尖的铅笔钻进袋里,水袋安然无恙,滴水不漏。二支,三支,四支……一会儿功夫,整个塑料袋被铅笔扎成了“千疮百孔”,看起来更像一只周身长满刺的刺猥。真是神奇,那水袋就是不漏水!
在老师的讲解下,我们明白了:原来铅笔在快速**塑料袋时摩擦生热。塑料袋的主要成分是聚乙稀,受热收缩,紧紧地包裹住铅笔,“保护”住水不往外泄。
真是一个神奇的实验,你也可以试试。只要肯思考,大胆尝试,一定会发现更有趣的现象。