有一天,阳光明媚。就在楚国的某一个集市上十分热闹,那里人山人海,还有各式各样的店铺,卖吃的、卖用的等等……
就在一个卖矛和盾的一家店铺外,聚集了许多人,就在最前面站着一位大汉。没错,他就是店主!这位大汉看上去十分高大,他有一个黑胡子,还有一双粗粗的眉毛,看起来有些凶,其实他内心十分善良。
这位大汉先是夸赞自己的盾:“跟你们说,我这个盾可是连矛都刺不穿,十分结实!”许多人纷纷说不错!
可是他又夸赞他自己的矛,说:“我这个矛是可以刺穿所有的盾,不管有多硬,都可以刺穿。”结果许多人正在议论:“他说的怎么有些不对劲,他说他的盾可以等于挡住任何矛,可是他又说矛可以刺穿所有的盾?”很多人特别有疑惑。
结果有一个人站起来说:“如果用你的矛去顶撞你的盾,那会怎样呢?”
这个人说完了,那位大汉就无话可说了。这时,许多人都散去了。
这个故事告诉我们,坚不可破的盾和无坚不摧的矛,是不可能同时出现在这个世界上的。