真正的英雄作文
真正的猛士,敢于直面惨淡的人生。敢于正视淋漓的鲜血。
——题记
每个人都渴望成为英雄,于是,从小我们心中便有一个英雄梦。有人渴望成为指点江山、激扬文字的统帅,有人渴望成为寻找浪漫、享受生活的艺术家……在我心中,真正的英雄应该这样:
真正的英雄,应该懂得以退为进。在遇到困难时,学会“退一步海阔天空。”唐朝的诗人中,我最喜欢张继。虽然他没能赢得“金榜题名”的喜悦,但是那种静听钟声的闲情逸致更令人钦佩。他虽然落榜了,可是他没有像范进一样赔上终生的青春岁月。他相信只要是珍珠,黄沙就掩不住它的光华,所以一首《枫桥夜泊》流传至今。古代的医者中,我最赞赏李时珍。和张继一样同为落榜生,可他懂得另辟蹊径,采用不同的方法实现人生理想,于是,《本草纲目》响彻中外。有时,退一步是为了下次能进两步。
真正的英雄,应该学会坚持不懈。他们在遇到挫折时,目标坚定,始终如一。我不喜欢项羽,不是因为他没有成就千古帝业,也不是因为他的自负骄傲,只因为他身处逆境时,缺少一份坚持。乌江岸边的他,应该渡江东去,重振旗鼓去实现人生的伟大抱负。如果他能再努力一下,就不会给世人留下“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的遗憾和叹息了。相反,我欣赏越王勾践,他身为阶下囚,仍心怀壮志。他的复国梦之所以能够实现,除了外部环境之外,更多的是他自身不放弃的精神。有时,前进一小步是为了下次能进一大步。
真正的英雄,不会原地不动,坐等时机的来临。遇到困难时,勇往直前是想要一鼓作气,转攻为守是想要重振旗鼓,而最忌讳的就是原地不动。女性中,我敬佩海伦凯勒和张海迪,感叹她们对生命的热爱和对梦想的执着。面对人生绝境,她们没有停止不前,没有原地踏步,而是步履铿锵地大步向前。终于赢得了人生的春天,这才是真正的英雄。
真正的英雄有以退为进的战略方针,有敢为人先的进取精神。
一个真正的英雄应该是:勇敢,但不急躁;行动迅速,不原地不动;机灵,但有决断;懂得退让,但不卑躬屈膝。
渴望成为胜利者,成为真正的英雄!