真了不起优秀作文
记得在一年级的时候,我在写卷子,写好了之后,我拿起卷子检查起来。
到阅读题的时候,发现有一个错别字,但是,我又不知道怎么写,突然我想起了妈妈用来查字的字典。于是,我拿起字典开始查了起来。可是我怎么也查不到,我急得焦头烂额。
这时,妈妈走过来问道:“你拿字典干什么呢?”“我要查找错别字啊”我一本正经地说。“哦!你是不是不会查呀?”妈妈又问。我点点头,妈妈微笑着拿过字典说:“我来教你吧。”妈妈先教我把“兜”的部首数一数有几笔,我数了一数,是两“笔” 再在部首目录里找,刚刚部首的笔画数,接着在检字表里找部首的页数就可以查到了。在第108页,是读“dou”裤兜的“兜”。于是,我照着妈妈教我的一种方法开始查山“岭”的“岭”字,我查呀查呀,突然我大喊:“我找到了!我终于找到了,是在第311页。”妈妈在一旁竖起大母指说:“我的女儿真了不起,只教一遍就会了,别人要教几次呢!”我开心地笑了,心里美滋滋的。然后,妈妈又教我拼音查字法,我一学就会了。
从这以后,我碰到不会的字都查一下字典。一查字典就想起妈妈夸奖我的话,我心里觉得自己真了不起。