杜甫我想对你说作文
杜甫先生,我想对您说,五千年的悠悠变化,多少人多少事都匆匆淹没在历史的风雨中,但您那颗忧国忧民的炙热之心终将被后人铭记。
我知道“露从今夜白,月是故乡明”是你对妻儿的守护,也是这颠沛流离中唯一的慰藉;我知道“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是你面对一蹶不振的唐王朝,面对小儿子的尸骨,对现实与黑暗的揭露;我知道“国破山河在,城春草木深”,是你面对支离破碎的国家时,那无尽的忧愁;也知道“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,是对无法实现理想报负的无奈与惆怅;可“安能广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的气魄却依旧让我感慨万千。
可惜盛唐错过了你的才华,在那个国破家亡的时代承载不了你的才气。可你却依旧执着地爱着他,*卷着他的悲痛,将苦难的笙歌奏响,在这破碎大地之上。他们将你抛弃于水火之中,你却把对他的爱融于血液,成为你骨子里的羁绊。那是我狭小的内心永远无法感受到的炙热与无私。
杜甫先生,我想对您说,如今人们赞叹你,尊重你,敬仰你,而你的时代也留存在了我们心中。让我们永生不断的歌颂您,纪念您吧。