同情掺杂愤恨,这是我对你直接的感受。同情你的壮志难酬,颠沛流离,但是愤恨着你的一份顽固。对于仕途的坚持,怎么也摇不动。但,你这又何必呢?
明知,宫中的大门一层层,一次次在你即将踏入时狠狠地关上去。你又何必忍着流血的痛,挣扎着撑开那一丝缝隙。就算你撑开一扇门,你的眼前仍是一片梦魇:就算几缕阳光射入,也只会湮没在无尽的黑暗里。或许放下你那颗沉重的心,把仕途看做你走过泥泞时溅起的污水并对它无阻牵挂会更好,欣赏沿路的风景不好吗?
明知,在仕途斗争中,稍有差池就会卷入不善的斗争当中,甚至殃及性命,你又何必冒如此大的风险,为救房琯,激进陈词,为救援房琯,差点失去性命, 最后以含冤被贬草草收场。就算你真的帮助了房琯那又如何?你又能改变什么,你能用那双早已伤痕累累的双手去推动那块表面长满刺的巨石吗?也许你该静一静你那颗愤怒的心,静待世间变化,退一步,尽量忽视他们并与他们脱离关系,潇洒地走开,永不回头。难道凡事不扰于心的生活不好吗?
明知,自己的生活同样很贫苦,你又何必夙夜担忧人民,关心他们的疾苦,明明自己在风烛残年之时却只能在一间破草屋中忍受饥寒。你又何必关注他们的生死离别,你自己不也是与妻儿分离异地,与好友相逢的机会更是寥寥无几。你为什么不为自己多想想,自己的亲朋好友无一字心里却还想着处于水深火热的人民。为了躲避战乱过着寂寞,饥寒交迫的流亡生活。也许你该放下那颗担忧的心,多为自己做打算,难道与家人团聚,与好友共有的生活不好么?
我还真不知道,你会回答这些问题好抑或是不好,但我知道你一定放不下那颗既沉重有愤怒又担忧的心。如果你失去那颗心,你将不再是那个完整的杜甫,那个身着青衣踏遍大小巷的杜子美:那个真诚担忧人民国家的杜子美:那个为我们留下一系列弥足珍贵的文学作品。你,就不再是我既同情又愤恨的杜甫了。
还好,你放不下那颗心,那可只属于你特有的,鲜红跳动的赤子之心!