生活中的小欢喜作文
欢喜藏匿于生活中的每个角落,它也许已落上灰尘,但每当再次拿出那藏着欢喜的“盒子”,心中就好像在播放一部只有自己才能看懂的电影,泛起的也一定是止不住的小欢喜。
第一张照片是故乡街口,路边种了排排绿树,也停放着一辆可推行的摊位小车。儿时,这小车的主人是位妇女,她每天都在这卖着炸串儿,孩子们无一不认识她,大家来买她的东西时,她总是笑脸相迎,又一边做着生意一边给我们说趣事儿。我们那时都会争先恐后得给他帮忙。每每路过街口,仿佛都有一阵孩子们稚嫩的笑声回荡在耳边,贯穿在心田。这何尝不是一份小欢喜?
这又是一张照片,背景是一排新建起的三层洋楼,楼房光鲜亮丽,闪着回忆的光芒。还在故乡的时候,这洋楼也还只是堆积了黄沙和砖块。遍地的黄沙对于儿时的我们来说好比山羊遇见大片的草地,蜜蜂飞进花丛中一般惹人欣喜。于是我们脱掉鞋子争先恐后地踩在沙堆中,那时我们身上好像就已经有了一种不放弃的精神:即使从沙堆出的“小山”上滑下来,也总是怀着一股掘劲儿继续“攀登”,争做第一个冲上“山顶”的人!这种竞争中的欢喜是多么令人愉悦啊。
合上相册,小欢喜仍萦绕在我心头,无法散去!