生活中的学问作文
小小学问蕴含大大哲理,而生活处处皆学问。生活是一种态度,一种方式,掌握科学,并学会学以致用,才是真正的“慧学”。
记得有一次,一阵香气扑鼻而来,吃完饭喽。我一口气跑到饭桌前,拿起筷子,准备对美食们一网打尽。“是我最喜欢吃的水煮活鱼耶。”我暗自发笑,不管三七二十一,夹起鱼肉就往嘴里塞。正当我吃得津津有味时,“咳咳,咳咳……”我呆住了,一向是吃鱼高手的我,今儿竟被鱼刺到了。
唉,我唉声叹气,人体有206根骨头,我竟多长了一根。“哼,小样!”我坚信,这根吊炸天的鱼骨头有朝一日一定会被我咳出来。“咳咳咳……”我继续咳嗽。我紧皱着眉头,一手捂着鼻子,一手捂着胸口,只见十分钟后的我满脸通红,脖子上的青筋都暴出来了。但还是没能把鱼骨头咳出来。这时,家里的及时雨奶奶来了:“快,去喝醋,醋能将鱼骨变软!”我端起碗,咕噜咕噜,喝了一大口:“啊,好酸。”我的五张六腑顿觉难受极了。不过我立即立刻忘记了酸:“鱼骨头被我吞下去了啊!”我松了一口气,原来科学离不开生活啊!
还有一回,我最喜爱的小布熊掉到了泥土里,满是污渍。我惊慌得不知所措,坐在地上号啕大哭。正当我撒脾气时,妈妈走过来安慰我。她拿起已经变成一团糟的小布熊,抓起一个透明的袋子,把小布熊放进袋子里,小心翼翼地捏紧,在袋子下面扎了个孔,往里面撒上半袋盐,接着用透明胶把洞口封上。
我丈二和尚摸不着脑袋:妈妈葫芦里卖的是什么药啊?没想到,妈妈让我帮她一起摇那个封住小熊的袋子。我们使出了吃奶的力气,摇了十分钟后,啊,小布熊一下子焕然一新了!我还是搞不懂,为什么盐能清洗绒制品呢?于是我决定网上搜索答案,原来啊,食盐是无机物,主要成分是氯化钠,其特质是简单潮解,其发生钠离子带正电,氯离子带负电,将毛绒玩具与食盐一同晃动时,冲突起电,正负离子相互作用吸附灰尘后,毛绒玩具就变得比之前洁净了。我这才恍然大悟。
原来科学中的知识在生活中也一样行得通。这次,我的收获可真多,明白了科学的重要性。我们要在生活中不断发现各种知识,技巧,这就是“慧学”。