一个星期六的晚饭后,我靠在沙发上,打开电视,津津有味地看着电视。这时候,爸爸突然走过来,拍拍我的肩膀:“好儿子,帮爸爸倒一下烟灰吧。”我看看那脏脏的烟灰缸,上面有数十个浸的发黑的烟蒂浮在水面上。我端起烟灰缸,一股呛人的烟味直刺鼻孔。“爸爸,你怎么老爱往烟灰缸倒水,把烟灰缸弄得这么脏?”爸爸不好意思地朝我笑了笑。我气呼呼地走到阳台,把烟灰缸里的水倒在了其中一个花盆里。第二天,我惊喜地发现那个花盆上的黑蛀虫不动了。仔细一看,蛀虫都死了。难道是昨天的烟蒂水起了效果?
为了证明这一想法,下午放学我一回家,就开始“研究”我的新发现。我像昨晚一样,把烟蒂水倒在一个有蛀虫的花盆里,然后目不转睛地盯着蛀虫的反应。刚开始,蛀虫并没有什么反应,过了一会儿,它们烦躁起来。几个小时后,蛀虫有的死在枝叶上,有的死在花盆上。这究竟是为什么呢?我去问经常抽烟的爸爸,他不知道,后来我去问妈妈、老师和同学,他们也不知道。看来,我只好自己去查阅资料了。最后,经过一番“书海畅游”我终于知道了烟蒂水是治蛀虫的“良药”,我高兴得手舞足蹈。
以后,要是家里的花长了蛀虫,就拿一些烟蒂水喷一喷,保准“药到病除”。这个发现让我知道了:要想看究竟,处处细留心,知识时刻在我们身边。