生活中的数学问题作文
今天妈妈带我去了丹尼斯超市,我们买了一些我们所需要的食物,饮料,生活用品等。
我们先到了三楼的零食区,我拿了旺旺大礼包的,发现旺旺大礼包有两种。分别是300克的每袋14。8元、580克的每袋26。5元,妈妈问我大包划算还是小包划算,我在心里想14。8约一包15元,那么100克就是大约三元;580克装的每克约2元,所以我说大包更划算。我们又去买了一些进口的饮料,我看了看单价,一大瓶果汁18元,我觉得价钱不是很贵,我让妈妈买了一瓶,妈妈说,当然可以,我要考考你,一瓶18元,买11瓶要多少钱,我脱口而出,198元,因为一个两位数和11相乘乘积,就是把两个***数字相加的结果放在这两个数字之间,这是个简便的算法。
我们买完东西后结完帐,妈妈说我不告诉你们我花了多少钱,你来估算一下吧,我接过账单,飞快地把账单上的整数加起来,说大约160元。妈妈说真不错,我们一共花了162。5元,真的很棒呢,奖你一瓶饮料,我接过那瓶饮料,提着购买的物品开开心心地回家了。
数学真的是到处都有,无时不在,在生活中我们真的离不开这奇妙的数字,神奇的数学!