生活中的学问话题作文
嘿!太阳从西边出来了,语文老师竟然做起了实验,奇怪!奇怪!
老师用同一支削尖的铅笔,放在一定的高度,依次垂直坠落在开口朝上的蛋壳内和开口朝下的蛋壳上。结果开口朝上的蛋壳被击破了,而开口朝下的蛋壳击打数次仍完好无损。“天哪,这是怎么回事?”同学们一个个惊得瞪大了眼睛,转而一片议论声。
为了进一步验证实验的结果,老师让我们亲自操作。此时的我早就按捺不住了,迫不及待地拿起第一个蛋壳将它反扣在桌子上,然后用右手捏住削尖铅笔的顶端,置于离蛋壳大约三}J厘米的高度,让笔尖垂直于蛋壳,手松笔落,“啪”的一声,铅笔摔到一边。拿起蛋壳端详一番,“啊!”蛋壳果真完好无损二我以为自己的眼睛出了问题,揉了揉又重做了一次,两次……可结果蛋壳的表面只留下一个个小黑点,而那淘气的蛋壳却毫发无损。佩服!佩服!接着,我又随手拿起另一个蛋壳,将它开口朝上放在桌子上,为了使它端正地立在桌子上,我用左手将它固定住,用同一支笔,同样的方法去击打它,结果让我大吃一惊,蛋壳为这偷袭之吻付出了惨痛的代价,它受伤了。结果和老师的完全一致,咦,这是什么原因呢?
我们心头的疑团越来越浓重,终于,老师为我们揭开了蛋壳的秘密。原来,开口朝上的蛋壳受到的力都集中在一个点上,力不会分散,所以蛋壳容易被击破。而反扣的蛋壳由于成拱形,能使受到的力均匀地分散到四周,所以不易被击破。
嘿!真没想到小蛋壳里居然隐藏着大学问。看来科学就在我们身边,处处留心皆学问,同学们,让我们一起做个生活的有心人吧!