夜色笼罩着庄园皎洁的明月,朦朦胧胧地射在人参果树上,几缕淡淡的雾在园中回荡,唐僧四人正在镇元大仙的庄园内睡觉。
突然,八戒醒来了,他肚子饿得咕咕叫,小声嘀咕:早知道晚饭就要吃多点,我才吃了十个馒头,五个大饼,两碗面。哦,听说镇元大仙在园中种了一棵人参果树,吃了不但可以填饱肚子,还可以让人多活几千岁。真是两全其美!
八戒这么想着就偷偷动身了,他轻轻下床,猫着腰,颤着脚,往四周看看,确定师父和师兄们都没醒,才偷偷摸摸地往外走。他把门开了一条缝,月光从外面射进来,沙僧翻了个身,把八戒吓得站在那。过了一会儿,他确定没声音了,赶紧走了出来,可他忘记关上门了。
八戒蹑手蹑脚地来到人参果树下,向上仰望,这树真是又大又高,可怎么上去呀?这时,童子清风和明月打着灯笼走了过来,八戒连忙躲在树后面,只听见清风轻声说:“刚才好像看见一个人影从唐僧师父他们房间出来,我觉得他的那个猪徒弟长得贼头贼脑的,而且很贪吃,都快把我们的粮食吃完了,他不会晚上来偷人参果吧?”八戒想:我吃得多还不好吗?我长得人高马大,还不是因为吃得多吗?敢说我贼头贼脑,想当年我可是天蓬元帅呢!
等两位童子数完人参果的数量,八戒就准备爬树去摘,可当他爬高三寸就滑下三寸,爬高一尺就滑下一尺。过了半个时辰,还是没爬上去。他想了想,叹气道:哎呀!人参树是棵神树,我肯定爬不上去的,哎!
这时,镇元大仙驾着云彩回来了,他看见八戒坐在树下,大声呵斥道:“猪八戒,你想干什么?”八戒抬头一看,惊得眼睛瞪得圆圆的,脸涨得通红,不由得跪在地上结结巴巴地说:“大……仙……大仙……息怒,我……我只是肚子饿……饿,请……请大仙赏个人……人参果吧!”
镇元大仙犹豫了一下,然后摸了摸胡子说:“那,就看在你是唐僧徒弟的份上,赏你一个吧。”大仙用金锤小心一敲,一个果子落在金帛上。他递给八戒,八戒接过果子往嘴里送,哼哧哼哧地大口咬起来,感谢的话说了上百遍。