有人说我们这一代是泡在蜜罐里差点淹死的一代。在家里,家长都把自己的孩子当成宝,含在嘴里怕化了,摔在手心怕摔了。而我却自认为是个独立的女孩,而且这份独立在我十岁那年就体现出来了。
那年暑假,我从山东回来,同行的有我四岁的妹妹和姥爷。那天青岛下雷阵雨,所有的航班全部延误了,候机厅中人山人海,大家都非常着急,每个柜台前面都挤满了询问的人。我不是地走到窗边看看雨势,心里说:“天呀,快点停雨吧!”可这雨一点点也没有停的意思,雨水顺着玻璃流了下来,窗外的雨像瀑布一样挡住了我的视线。
一会妈妈来电话问青岛这边如何了,我回答说:“雨极大,但是机场还没有说取消,我们被困在候机楼呢!” “妈妈马上给机场打电话,你们不要着急,宝宝,你现在是三个人的主力,你也知道姥爷刚动完大手术,妹妹也很小,你的责任是好好照顾他们,妈妈看好你哟!”妈妈这番话让我充满信心,也鼓励自己一定要做个坚强的主力。
又等于好半天,航空公司宣布了所有航班全部取消,本以为我们这些过了安检的乘客航空公司会为我们安排住宿,但所有的宾馆居然全部住满,没有办法只能自己解决。于是我背上一个包,左手拉着箱子,右手牵着妹妹,带着姥爷走出了机场。
机场外面,雨还有拼命地下着,很多人象我们一样在焦急地等车,好不容易打上车,便正式踏上我们的“寻房之路”。一路上我们看见许多小旅馆,可以无一例外,全部客满,找了三家后,姥爷就没耐心了。我说:“姥爷别着急,一定会找到的。”终于在找了五家后我们找到唯一的一间房,结束了这条“寻房之旅”。
第二天,我们乘上最早的一班飞机回到上海。