最*,我读了一本书,叫《鲁滨逊漂流记》。读完了这本书,我被鲁滨逊在严酷的环境面前,不畏艰难,战胜困难的精神所感动了。
这本书讲述的是:一个喜欢航海和冒险的英国人鲁滨逊,有一次,乘船前往南美洲,但途中遇上了大风暴,船沉了,只有他一个人被大浪冲到海岛边。从此,他就靠个人的能力独立生活在这个无名岛上。二十六年之后,他终于找到机会乘船返回英国的故事摆脱依赖学会独立。
文中的鲁滨逊是那么的勇敢,他在危险面前那么临危不惧,而且不被困难吓倒,能够战胜困难,坚强的生存下来。这是多么的了不起!这需要多大的勇气啊!正像这书的作者笛福那样要有奋斗的精神。由此,便让我想到当今社会的孩子。孩子大多数是家庭的独生子女,也是家庭的宝贝。大多数孩子都是在父母的呵护下长大的,从小就娇生惯养
哪怕孩子是不小心摔了一跤,父母都会百般呵护。这不是对孩子的爱,而是对孩子的溺爱,这样做只会使孩子更加依赖家长。父母应该让孩子学会独立,学会生存,摆脱依赖。让孩子在考验中成长,在磨练中学*,在困难中站起来。这才是父母对孩子的爱,由于这样的爱使孩子更加懂事,让孩子有一个好的童年,将来才会有好的未来。