金秋时节,果园里果实累累,小猴兴高采烈地来到果园,它看到了苹果树上结满了又大又红的苹果,它高兴地爬到树上摘起了苹果。
忙了一上午,终于摘了满满的一筐苹果,小猴想要是把这些苹果拿去市场卖,一定能卖到好价钱,于是它一边哼着歌一边向市场走去,但是它不知道筐子破了一个大洞,苹果一个一个地掉在了地上。后面小狗看见小猴的苹果掉在地上也不知道,于是偷偷地跟在后面把苹果一个一个捡起来。
小猴到了市场后才发现筐里只剩下一个苹果,而旁边的小狗正在一边吆喝卖苹果一边对着小猴笑,小猴不知道是怎么一回事。它感到奇怪极了,心想:“我的苹果去哪了呢?”
很快的,小狗就把苹果卖完了,它拿着钱走到小猴身边对小猴说:“小猴,这是你卖苹果的钱。”小猴子摸摸头说:“你为什么给我钱啊?”小狗笑嘻嘻地说:“你看看你的筐子都破了一个大洞了,其实我卖的就是你的苹果,现在苹果都卖完了,钱给你。”小猴看着它破了洞的筐子哭笑不得,它对小狗说:“苹果是你卖出去的,钱你要吧。”小狗说:“这是你的劳动成果,我不能占为己有。”小猴说:“既然这样我们一人一半吧。”说着就把钱递给小狗,小狗接过钱开心地笑了。