森林里, 住着一只调皮、可爱的猴子。
有一天, 猴子在家没事干, 就去约小松鼠玩, 去的路上要经过一条小河, 小猴子在河边欣赏自己的倒影, “ 哈! 我的脸好漂亮!” 一阵风吹过, 小猴子看见了自己的尾巴, “呀! 我的尾巴那么长, 那么细, 怎么配得上我的脸呢? 真想把它剪了!” 小猴皱起了眉头, 撅起了嘴, 失望地嘀咕着。
刚想剪, 小猴听到了“嘶嘶” 的声音, 是蟒蛇? 对! 是蟒蛇! 小猴子拼命向前跑。
突然, 小猴的脸被刺刺住了, 疼的直叫! 蟒蛇赶紧追上来了, 小猴的刺终于被拔掉了, 小猴立刻用 尾巴钩住树枝, 在那儿倒挂金钩, 蟒蛇也爬上树来, 小猴子用尾巴挂住更上面的那根树枝, 蟒蛇追不上了, 垂头丧气的走了, 小猴非常高兴。
他懂得了一个道理, 美得东西很多, 但不一定对自己有用处的, 有时还会对自己有伤害, 丑的也许能让你死里逃生。
“不要太注意样子, 要注意它实用不实用” 小猴子明白了这个道理, 不仅让他喜欢上了自己的尾巴, 还让他受益一生。