爷爷的背影作文
那是个阴云密布的傍晚,可我的心却如冬日的阳光般温暖、晴朗,因为我发现了爷爷的背影是一道最美的风景。
初一的生活才拉来序幕,一天放学时候,我满面愁容地站在校门口,看着天边那越来越多的黑色棉花,直叹气。妈妈工作忙碌,她的世界只有那些高考的哥哥姐姐们,不能来接我。早晨,爸爸送我上学时,告诉我:他晚上有事,可能晚点来接我,爷爷正发低烧了呢。
一阵阵秋风吹落飘飞的黄叶,一丝丝细雨打湿孤独的落叶。望着同学们如退潮的水,涌向自己的亲人,牵着手,欢欢喜喜地奔回家,我多么羡慕啊。我站在空荡荡的校门口,焦急地等待爸爸。我家距离学校很远,难道我要自己走着漫漫长路吗?雨滴轻轻地打在我的头上,滴下来,不知是雨是泪。
这时,一个老人步履匆匆向我奔来,那不是爷爷吗?我擦了擦眼睛,没错。他喘着粗气说:“孙女,我……我来迟了……你没等久吧……”说着他拿出了两把雨伞,打开,和我缓缓地走回家的车站。
我好奇地询问:“爷爷,你不是发烧了吗?怎么还来接我啊?”爷爷笑着说:“小病,没什么大不了的。我看外面下雨,给你爸爸打电话,才知道你没人接。不然爷爷不会让你等这么长时间。”望着歉意的爷爷,一阵暖流融入我心田。
走着走着,我的鞋带开了。当我蹲下系时,我看到前面的爷爷还在慢慢地向前走。秋雨打湿了他那单薄的衣衫,微微驼起的背不知道因为凉还是因为低烧气而不停颤抖,原本干净整洁的裤子上沾上了泥浆,爷爷的背影竟如此真实地展现在我的眼前!原来他来的时候急,没有打伞啊,但爷爷却心心念想着为我带上雨伞。我泪流满面,瞬间觉得爷爷苍老的背影好美啊!我快步追上爷爷,我们祖孙在雨中走着,天地间很静,都能听见雨水落在我的心房上的声音……
秋雨寒,亲情暖。我会忘不掉那天爷爷的背影,背影里,我发现了亲情的美。