在跆拳道馆看到前来“观战”的家长们很是辛苦,这么个大热天,气温达到40度,孩子们在没有空调的大厅里练拳,他们就在一旁陪着,每次如此。
孩子在场地上练拳,场外的家长却比他们还着急,有时一个动作做不好,下面的大人便拼命地比划着,上面教练在教,场外家长也默默地学,有时手就情不自禁地动两下,翻腕、举肘、抬腿,等等,往往孩子还没领会,家长就已经先学会了,看着还不能掌握动作的七八岁的孩子,家长就恨不能自己上去教了。一等到中途休息,家长便马上递上毛巾、开水,帮孩子解开腰带,松口气,透透凉,本是下着狠让孩子来吃苦锻炼,却也忍不住心疼,既希望孩子能有吃苦耐劳了,又不希望过度疲劳虚脱了。有时还没等到休息的时间,家长看着汗水直淌的孩子不由自主地上去帮他擦一把汗。
孩子辛苦,家长似更累。孩子做的动作不论正确与否都会牵扯到家长的心,做得好,自然开心欢喜,做得不好,就会在下面着急地帮忙,不敢大声叫,就轻轻地唤一两声,或使劲地做两个手势,孩子或许能明白过来,但也有不明白的,会更加迷糊,家长便如赌了一把输了一样,无奈地撒手。家长的服务工作是很到位也很苦的,不仅在训练前要准备好所有物品、帮孩子穿戴好相应行头,顶着烈日按时到达,还要在训练过程中“陪练”,在训练结束时再顶着烈日接回去,回家还要进行“补课”、“练*”,把训练过程中不满意的地方再帮他提出来,逐个纠正、练*,直到掌握为止。
这些家长中最多的就是父母,大概是因为现代为人父人母的更懂育人的知识吧,他们知道如何根据孩子的兴趣爱好来发展他们的能力,来增强他们的体质,丰富他们的智慧,因而凡是有培训班的地方总有父母们辛劳的背影。
父母的爱是最无私的。单是吃的,父母们就是每次都把最好的、最有营养的给孩子吃,有时尽管自己非常喜欢吃、非常想吃,也都能忍下来夹给孩子吃,他们觉得孩子吃下去了,比吃在自己嘴里、落到自己肚里更美味、更有营养。每每这个时候,父母仿佛就看到了孩子津津有味地品尝,日益健康的体魄,日渐聪明的头脑,于是兴奋不已。我听说过学生中有到了初中年龄时吃鱼都是父母帮着剔净骨头后吃的,这样的父母做得自然是有点过分了,但父母们为孩子所做的无微不至的服务却可见一斑。如果心肝可以掏出来给孩子看,父母们定会那样做,因为他们的一片赤心是全无二念的。曾听到一名父亲在得知出生才一天的孩子被坏人抱走后当场晕倒的事,后在警察帮其找回后,见到孩子又一次喜得晕倒。可见,孩子在他的心目中有什么样的地位了。
父母对孩子的付出是无尽的,什么样的困难他们都愿意去扛,无论什么时候都是一副赤胆忠心。母亲为救孩子,在危难时竟扛起了一辆汽车;父亲为救孩子,竟奇迹般地将生命坚持到了孩子安全的那一刻;为了孩子,父母可以献出自己的器官;为了孩子,父母可以做牛做马;……这些都因为什么?只有一个都说明:爱。
孩子不懂得父母的心,那是因为他还没有成为父母,成为父母的人理解父母的心,像父母爱自己一样爱着自己的孩子,把父母给自己的爱都给了孩子,甚至把自己没有得到过的爱也都给了孩子。没有回报吗?有人说“一个爹养十个孩子易,十个孩子养一个爹难”,那是互相推诿没有孝心的人,常言道:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,人岂能没有感恩之心呢?只是人在成为父母而又知父母之累后,才明白自己也应该将这份爱给自己的孩子了,因为他在付出的时候就很少或根本没有想过:将来,我要孩子回报我什么?
无私,是这种爱的境界。