爱如作文
在我刚上小学的时候,乡下的马路还没拓宽,边上还有残留的泥巴。路边几乎没有路灯,即使有,也是稀稀落落、忽明忽暗的灯光。一到晚上,马路上便是一片漆黑。有一回,我去朋友家玩耍,她十分热情,不停地招呼我,不知不觉就到了傍晚,我本该回去了,可是好友的妈妈非要拉着我在那儿吃晚饭。晚饭过后,天已经全黑了,那条马路,在黑暗中向远处延伸,好似没有尽头。
我一步一步,迈得很小心,忽然,脚下一空,我吓得“呀”地一声尖叫,还好,只是一个浅坑,我擦擦额头上的冷汗,又小心翼翼地往家走。咦!奇怪了,怎么有点不对劲?我环顾四周,这才发现走反了方向,连忙掉头。路上,死一般的寂静,我甚至可以听见自己的呼吸声。唉!早知道就让爸爸来接我了。我深一脚浅一脚地走在泥泞的小道上,眼前突然一亮,就在不远处有一个路灯!
我快马加鞭,一瞧,嘿,这路灯可真特别:它不是灯泡和灯杆组成的,而是一根铁丝,上面系着一个手电筒,铁丝在电线杆上绕了一个圈,牢牢固定住了。我望着手电照在地上的光圈,多么地柔和!它驱走了身边的黑暗,也驱走了心底的无望,享受着黑暗中的光明,我又充满了希望,爸爸正在家门口等我回来呢!我加快了步伐。而且我发现,每隔几米处的电线杆上,总有一个路灯,好似专门为我创造的。当我快到家时,猛地看见前面一个电线杆旁边,有两张熟悉的脸庞,正一圈一圈,吃力地把顽固的铁丝绕上电线杆。
而他们的手上都布满一道道红印子!那一道道红印如同一把锋利的剑,刺在我的心头。爱如明灯,照亮我们前行的路!