漂浮的鸡蛋作文420字
星期六的上午,我把作业早早写完,在家里闲得慌,忽然想起了老师让我们回家做“让鸡蛋漂浮”的实验。听科学黄老师神秘兮兮地对我们说:“今天我们来做一个实验,让你们大开眼界,实验的题目是‘漂浮的鸡蛋’。”同学们立刻叫起来:“好啊!好啊!”喊叫声都快要把屋顶掀翻了。有人说鸡蛋不会浮起来,有人说不一定……说法各种各样。于是黄老师说了实验器材就叫我们自己回家亲手做一遍。我半信半疑,觉得不可能,但是我想不做一下怎么能确定呢!
我先在一个透明的玻璃杯里倒入一大半杯清水,准备好鸡蛋和搅拌棒、食盐。食盐必须要一袋才行,因为实验要用上大量的盐。我先把鸡蛋放入清水中,然后放点盐,鸡蛋像一个不会游泳的小娃娃,懒洋洋地躺在水杯底下呼呼大睡,过了好长时间都没有浮起来。我不耐烦,鸡蛋好像睡着了一样。我恼怒了,拿起搅拌棒快速搅拌起来,差点把鸡蛋打破了。我想心急吃不了热豆腐,于是又重新来了一遍。这次多放了一点盐,我用搅拌棒轻轻搅拌,过了几分钟后,鸡蛋慢慢地浮起来。“成功了!成功了!”我高兴地手舞足蹈。我点了几下,鸡蛋在水中跳起了舞。它不时地探出小脑袋,似乎在和我打招呼呢!
我查了一下百度,才知道其中的奥秘。原来水的浮度小,鸡蛋就会下沉,盐水的浮度大,鸡蛋自然会漂上来了。原来生活处处皆学问,只要我们留心观察就会有新的发现。