会吃鸡蛋的瓶子作文
一次公开课,桑老师给我们做了一个有趣的实验——“吃”鸡蛋的瓶子。
桑老师先拿出一个鸡蛋,接着又拿出一个瓶子,然后神秘地说:“你们说说看,怎样才能把鸡蛋放入瓶中?”
教室里一片哗然。这时,毕小明举手说:“直接塞进去就行了。”老师听后,拿起鸡蛋,小心翼翼地歪着头把鸡蛋小的那一头对着瓶口,轻轻地向下按压。但是,压到鸡蛋的中间时,我们发现鸡蛋的“腰围”已经明显大于瓶口的大小,为保证鸡蛋的完整,我们只能宣布尝试失败。
过了一段时间,老师见我们无计可施,便开始公布操作方法。桑老师从讲台下拿出一些实验道具——酒精、棉球、镊子以及打火机。接着,她学着刘谦的口吻,故弄玄虚地说:“下面就是见证奇迹的时刻!”大家都屏住呼吸,教室里连一根绣花针掉在地上的声音都能听见。
只见桑老师用镊子夹着棉球,蘸了些酒精,用打火机点着了火,并迅速将棉球放入瓶中。瓶内突然腾起一片烟雾,好像不想让我们看到它的真面目。随后,桑老师又把鸡蛋立在了瓶口上,猛一看似乎没有什么变化。鸡蛋好像在闭目养神,丝毫没有动静。但随后,事情发生了惊人的变化,鸡蛋像是睡醒了一般,慢慢地在往下沉。突然,只听见“砰”的一声,鸡蛋在大家还未反应过来时掉进了瓶中。
大家欢呼起来,教室里掌声雷动。后来老师给我们介绍到,棉花燃烧后,瓶内的气体压强减少小于外部大气压强,在大气压作用下,鸡蛋被压入瓶中,此时我们才恍然大悟。
我们在生活中要多留心观察,多多思考,只有这样,才能解开科学之谜。