漂浮的针作文
暑假有一项作业是写一篇关于科学的作文。我正在为这个作业发愁,妈妈说生活就像一个万花筒,多姿多彩。我们的日常生活中藏着许多不为人知的秘密,只要细心观察就会发现。我表示怀疑,于是妈妈说我们来做个小实验,让我亲眼目睹科学的奥秘。
我们准备了一只碗、一枚针、勺子、液体清洁剂。妈妈让我先在碗里倒了一杯清水,她用一个勺子小心翼翼的把一枚针放到水的表面,然后慢慢地移出勺子,只见那枚针稳稳地浮在水面上。我尝试着轻微晃动碗里的水,那枚针跟随着微波也晃了起来,但依然稳稳地躺在水面上。这时,妈妈让我向水里滴一滴清洁剂,“嗖”的一下,针沉到了水底,就好像有股力量把针往下拽似的。我百思不得其解,扯着嗓门叫道:“为什么?为什么针这么快就沉下去了?”这时妈妈问我:“你知道为什么会这样吗?”我摇摇头,等待妈妈的回答。妈妈摸了一下我的头,说道:“首先针能浮在水面,是因为水的表面张力支撑住了它,使它不会沉下去。表面张力是水分子形成的内聚性的连接,这种内聚性的连接是一部分的分子被吸引到一起,分子间相互挤压,形成一层薄膜,这层薄膜就是表面张力,它可以托住原本要沉下去的这枚针。当你滴一滴清洁剂到水里,这个表面张力降低了,针就浮不住了。”“哦,原来是这样啊!”我突然明白了。
结束了这个小实验后,我琢磨着如果滴一滴水进去会怎么样,它们同样是水,那个表面张力是不是不会降低啊?如果滴进去的是一滴油呢……啊!我要好好学科学,我爱科学!