你们知道怎么让鸡蛋浮起来吗?嘻嘻,不知道了吧?我带你们去三号教室看看吧!
今天,老师带了一个鸡蛋和一个水杯走进教室,“老师是要吃早饭了吗?:”“老师要做水蒸蛋吗?”“这是什么水?”大家议论纷纷。“我们要让这个蛋浮起来。”老师话音刚落,教室里就炸开了锅,大家都迫不及待的想见证“”奇迹”。
老师从抽屉里掏出一袋白色不明晶体,我满脑子问号,这是食盐?是小苏打?还是白砂糖?只见老师小心翼翼地将鸡蛋放入水中,它马上石沉海底,躺在杯底一动不动,好像睡着了似的。
“啊,没浮呐。”“哼,老师,你骗我!”同学们又炸开了锅。“别急嘛!”老师一边说一边把鸡蛋拿了出来,勺了几勺白色晶体往水里倒。搅拌至晶体溶解后,再把鸡蛋放了回去,只见鸡蛋“坐”了起来,“要浮起来了!”我们睁大眼睛,惊艳地叫了起来。可没想到的是,不一会儿鸡,蛋又睡了回去。“唉,白高兴一场!”大家失落地摇了摇头。
老师不慌不忙地又加入大量的白色晶体,鸡蛋像被白色晶体砸醒了,一下子“跳”上了水面。我们高兴地拍起手来。
原来,白色晶体是盐,盐的加入使水的密度变大,浮力也变大了。