漂浮的鸡蛋作文
今天,我要做一个不可思议的实验-漂浮的鸡蛋。“鸡蛋那么重,怎么可能漂浮起来呢?到底是什么让鸡蛋漂浮起来的呢?带着满心的疑问,我迫不及待地开始做实验。
做这个实验要用的材料是:一个鸡蛋,一个大玻璃杯,一些盐。你可以洗一洗鸡蛋,也可以选择不洗。
现在开始实验,我先在鸡蛋上涂满盐,然后把它轻轻地放进水里,鸡蛋像一块大石头似的,沉在杯底,一动不动。”咦,书本怎么骗人啊?不是说会浮起来的吗?“我很失望,原来这玩意儿是假的!“不行我要再来一次!”这次我接了一杯清水,往里面加了三四勺盐,使它完全变成盐水。我再往里面放鸡蛋,鸡蛋像一条鱼一样慢慢地”游“到水面。”哇,我成功了“,实在是太高兴了。以后我都可以变魔术啦!”
其实,这里面的原理是这样的:当鸡蛋的密度大于盐水的密度时,鸡蛋就下沉;当鸡蛋的密度等于盐水的密度时,鸡蛋就会处于悬浮的状态;当鸡蛋的密度小于盐水的密度时,鸡蛋就能浮起来了。
实际上,科学离我们并不遥远,它就在我们身边,只要我们多多观察,勤于动脑(手),就可以从每样简单的事情中找到深奥的科学!