漂浮的鸡蛋作文
有一天,我们吃完晚饭,爸爸说:“我们一起做一个有趣的小实验吧——漂浮的鸡蛋。”“鸡蛋在哪一种情况下才会漂浮呢?”我心中有点疑惑,但还是和妈妈开心地说:“好啊,开始实验吧!”
爸爸拿来一包盐、一根筷子、一个鸡蛋和一个碗,放到桌子上,我把碗盛满了水,然后把一个鸡蛋放在碗里面,鸡蛋好像石头一样飞快地沉下水,一动也不动了。这时爸爸把盐一勺一勺地放进碗里,用筷子搅拌了一会,一粒粒的盐融进水中,再也看不见了,鸡蛋跟着旋转了起来,我们都很期待它能浮上来。但停下筷子,鸡蛋又一次沉在水底,我们有一点气馁,妈妈说:“鸡蛋怎么可能会浮起来呢?”“是啊,不可能浮起来的。”我答道。
爸爸说:“做事不要半途而废,要坚持到底。”爸爸又放了几勺盐,快速地搅拌,这时,我偷偷地尝了下水,好咸呢。鸡蛋此时一会上浮一会下降,爸爸又往水里加了几勺盐,和刚才不同,底下的盐不再融化了,鸡蛋终于快速地浮在水面上,就像一个乒乓球一样轻巧。我、爸爸和妈妈都开心地跳了起来,我问爸爸:“这是什么原理?”“碗里的水的含盐量超过了百分之三十,盐水比重就很大,增加浮力,所以鸡蛋就可以浮起来。”爸爸说道。我听了恍然大悟,原来这么小的实验还有大道理呢!
看到了这枚漂浮在盐水中的鸡蛋,我发现科学很有趣,还明白了做事要坚持不懈、细心观察的道理。