弯弯的水道,泛黄的芦苇,**的凉风……从沙家浜回来,眼前仍是这些挥之不去的景色。
一场秋雨一场凉。在一个下过雨的上午,我们来到了阳澄湖畔的沙家浜。
在沙家浜附*,“阳澄湖大闸蟹”的招牌看见了好几块。在大门口,一堆堆的糖炒栗子堆成了一座座小山,香喷喷的,还夹杂着桂花的香味。叶片边静卧着纯美的水中女神,显示着她迷人的姿色。她忘记了时间,大概是舍不得沙家浜这不时,也可以听到几声吆喝声。原来,是小贩在叫卖沙家浜盛产的甜桫呢!
走进大门,映入眼帘的是一座烈士浮雕。一盆盆的菊花簇拥在他们身旁。它们开的正旺。
接着,我们便来到了长廊。在长廊的一边,残败的荷叶像是一个步如晚年的老人,回味着自己的人生,回味着年轻时的美妙时光。而睡莲还盛开着。一池清水,涟漪微动。一方水土吧!长廊上也有许多孩子。他们追逐着,嬉戏着。
走过长廊,便是九曲桥了。宽阔的湖面,古色古香的亭台楼榭,给我们留下了深刻的印象。船娘撑着船,载着爷爷奶奶泛舟湖上。船娘穿的衣服、裤子,甚至头上戴的头巾,都是具有江南水乡特色的蜡染布做的。轻轻摇着的撸伴着船娘甜美的笑,形成了一道亮丽的风景线。
不过,沙家浜最迷人的,还是要属芦苇荡了。仍可见当年“秋到金谷白玉铺沃土,花放稻香”的景象纵横交错的河港和茂密的芦苇,构成了辽阔、狭长、幽深、曲折等多种形态。芦苇开始抽穗了。一阵秋风吹来,繁茂的芦苇随着风儿摇曳,芦花浪滚滚。这里成了一个芦苇海。秋风像一把柔韧的梳子,梳理出如雾如梦的苇絮来……
无论是在长廊、九曲桥,还是芦苇荡,孩子那银铃般的笑声一直在我们耳边回响。这笑声是快乐的,更是幸福的。它伴着这朗朗的秋色。真是应了冰心奶奶的那句“只拣儿童多处行”!
好一派秋色,好一个沙家浜!