时值重阳佳节,我们来到了被誉为“山水养生城”的茅山盐湖城,开始了美好的秋游之旅。
“兵”临城下,映入眼帘的是一层层古朴脱俗的石阶,恢宏庞大的岩石,以及那生机勃勃的青草。我们一面拾级而上,一面对两旁栩栩如生的岩石壁画赞不绝口。咦,什么声音?我们四处环顾。哦,原来路旁还有两条小溪在流淌。那潺潺的水声伴随着金桂的阵阵飘香,使得盐湖城更加清雅神秘。
我们在雷震场观赏了神圣的“茅山祭山大典”后,穿过了具有浓郁道教气息的茅山风情街,参观了丰富多彩的茅山博物馆,有中华道教文化博物馆、纸花阵、兑盐藏等,大大增长了我的见闻,开阔了我的眼界。
午后,我们又风风火火地来到了一个名为坎水法的阵型,布局与八卦回旋图相似,旁边还有一个叫“水八卦”的水池。最好玩的是瀑涯水寨,每一个格子里都有一个泉口,时不时地会喷出水来。观看了一会儿,我们终于按捺不住,迫不及待地冲入阵中玩水,片刻就消失在了浪花之中……瞧,同学们有的神气活现地在喷泉构成的水门中走来走去,但他很快就神气不起来了,只听“啪啦”一声,水门关闭,“门框”劈头盖脸地撒了下来,“小公鸡”变成“落汤鸡”啦!有的大胆地用脚挡住了泉口,可挡得住水吗?无孔不入的水流从缝隙中喷射而出,同学不得不落荒而逃……我也突发奇想,拧下瓶盖放在泉口上,哇!泉水稳稳地托起瓶盖,汹涌地顶到了半空!霎时间,水花四溅,雾气缭绕,宛如人间仙境。我望着这能与趵突泉媲美的“茅山之泉”,情不自禁地吟道:“日照八卦生薄烟,*见清水冒泉口。”
玩够了“穿越水线”,我们组织了一支“特战队”前往大名鼎鼎的“十剑锋雷”——鬼屋探险。踏入“鬼门关”就有六个战友临阵逃脱。我咬咬牙,与两个精英硬着头皮前进。一路上,我们遭遇了“骷髅头”的惊吓,“鬼”的突然袭击,“白布女尸”的复活!我时刻绷紧着神经,生怕被吓瘫在这个要命的“鬼巢”。直到与同伴携手迈出暗无天日的地狱,望着同学脸上洋溢着胜利的笑容,我才懂得原来团结是多么重要,团聚是这么美好!鬼并不可怕,可怕的是分离与绝望。
汽车驰骋在回乡的高速上,耳畔回响着我们银铃般的笑声,望着湛蓝高远的天空,我忽然领悟到生命的美好。