大家好,我是合肥包公祠导游胡奕。合肥历史悠久,原称庐州,位于安徽省中部。作为安徽省会,是全省经济、科文信息、金融商贸中心和交通枢纽。
“合肥”名称之由来,说法不一。北魏郦道元所著《水经著》载:“夏水暴涨,施合于淝,故曰合肥。“通常把施水叫做南淝合,淝水叫做东淝河,这是一种说法。唐代有人提出另一种说法,淝水出鸡鸣山,北流二十里,分而为二,其一东南流经过这里巢湖;其一西北流,二百里出寿春入淮河。《尔雅》上指出”归异出同曰淝“。二水皆曰淝,合于一流,分而为二,故曰合肥。合肥素以”三国旧地,包拯故里“闻名于世。
游客朋友们,在到达包公祠之前,我先向大家介绍一下包拯有关他清正廉明,铁面无私,执法如山的故事,民间流传很多,世人尊称他为”包青天“。为了纪念这位刚正不阿的清官,后人陆续建出包公祠,包公墓等纪念性的建筑物,形成了今天的包公文化园。我们现在所在的就是包公祠前了,他是包拯的家词。正堂两侧各卧石狮一只,雌雄各一。包公祠的正殿为五开间,正中安放着一尊高八尺的古铜色包公坐像你看他一手执笏,一手握笔,高大威武,正气凛然,两边分别是王朝、马汉、张龙赵虎,四大护卫的站立塑像,上方高悬着三方回文匾额,正中间是”色正芒寒“两边分别是”清风亮节“和”庐阳正气“。大家再看,坐像左侧成列的是老百姓所熟悉的、并热情传送的龙头、虎头、狗头。
游客朋友们,出了包公祠大家可以看到东面的那座六角亭,这就是廉泉亭了。亭内有口古井,请末举人李国苇根据传说写了《井亭记》发出“抑或孝肃词之井为廉泉,不廉者饮此,头痛欤,是未可知也”的议论。
再到包公墓看一看,这是一座比较完整的古代名巨陵园。进入墓园大门,我们可以看到一个高4.2米,宽10.5米的大型照壁,上面刻有“包公肃公墓园”六个苍劲有力的楷书大字。