浮躁的作文
现代人像是生活在一个高速旋转的大陀螺上。他们毫无意义地从早忙到晚,从太阳升起到夜幕降临,一直忙得头痛欲裂,还没有停止的迹象。
而现代的人却觉得这一切是理所当然的。他们追求“快”的生活,从需要自己动手做的饭菜至抬脚就到的饭馆;从需亲自去借的书籍到一点就开的电子书软件;从需老师一字一句抄在黑板上的板书到现成的APP课件……大多数人已经追求着“快”,追求着没有意义的“快”。
曾经看过一部电影《小森林》里面的女主人公―市子,因不能适应城市的喧哗与浮躁,而搬进了小森村。在村中,受母亲的感染,她也爱上了简单美味的农家料理。有些料理的食材很难收集,有些要耐心耕种并等待结果,有些可以和村民们交换,换不到的需要亲自步行去邻村的小卖部买。在好友的陪伴下,市子度过了一个又一个春夏秋冬。
这部电影也许会令许多追“快”的人感到不屑,而它却深深打动了我。许多人正缺了市子播种食物并等待成长的过程。同样做一种菜,我们的选择也许是上超市把食物一通买回,而市子选择的是播种。所以,同一种食物,有了时间的沉淀,市子的口中才有别的一种风味。
浮躁是现代人的共同特征。我们会在去旅游之前先看网友的好评;我们会在看场电影前先瞧瞧豆瓣评分;我们会在玩游戏之前先熟读攻略……现代人太注重结果,而忽视了过程。我们步履匆匆地向前奔跑,却同样忘了注意沿途同样迷人的风景。
慢一点吧!
让我们认真体会一下生活吧!冬天抢不到机票去海南也没事,乘火车一样有趣。看窗外冰雪一点点消融,看车上的人们一点点脱掉沉重的外衣,去交些以后可能永不会见面的朋友……比难受地坐几小时飞机更有意义。
让生活慢下来。打开窗户,给几盆多肉浇浇水,然后窝进沙发中,塞耳机听音乐,捧一本经典的书慢慢享受,远比赚几千亿更有意义。
让身体慢一点,不让它那么劳累。
让心慢一点,去享受生活中的美好。
拒绝浮躁。