这个世界对我来说还是太复杂。
养在铁桶里的一条鲫鱼死掉了,我甚至都不知道它是什么时候停止了呼吸。或许生命的陨落早已被我视为寻常,更何况是一条任人宰割的鱼,当它的世界默然静止,那时我在干什么呢?睡觉,上网,抑或是聊些无关紧要的话。我的心跳正常着,也没有漏跳一拍,眼皮没有跳动,目光不会混浊,它毫无征兆地死亡。与我的生命并没有多大的关系。
只是见到它的尸体,我仍会怀念起它尚存一丝气息的样子。而此刻它的目光吊滞着,眼睛睁得大大的,或许是最后一秒对这个世界的不舍,又或许是对死亡的惊惶与恐惧,它的嘴巴也张开着,它轻靠在桶壁上,身体保持倾斜姿态,早已不再灵动活泼。
它只是一条鱼。
我想起一棵白色的松树,站在寒冬里,与雪交融相错,静静地听风刮过万物,刮过它。它会有怎样的心情,悲伤或欢喜?我无法了解。
我或许应该感到庆幸。我可以毫无分寸地伤害它,将它的树皮刮破,让它的叶子夭折,使它的躯干感受疼痛,将它的生命置于垂死边缘。而它除非可以移动,颤抖着压倒我,鞭打我或是将雪抖下来淹没我,否则它拿我毫无办法。但这亦是我的悲哀,因为这棵善良了一辈子的树,即使在寒冬里受尽了万般折磨,也不会想要伤害我这个比它优越了一辈子的人。
它只是一棵树。
莫名其妙地想要飘去云端,放大百倍地看这个世界。