忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。
二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。
二十多年,我付出了多少,得到多少,经历了人世间凄凄惨惨戚戚,今天我才发现这七千多次的日落乐器竟都是——南柯一梦。
我想我不该回洛阳,每一步进竟都是回忆。
我不愿再往前去了,拂了拂亭边石凳上的灰尘就坐了下来,柳絮也被我拂了起来,在空中飘飘扬扬,光影交错间,我仿佛看到了午桥。
原来往昔不在,时光任苒不是虚词,回首那年五桥豪英的高谈阔论,直抒胸臆,如今的豪情已停留在那个少年身上了吧?如今的豪情已随江山破碎而一去不复返了吧?
杏花飘落,因春而发,春尽而逝,既是风光无限灿烂绚丽,更是悲怆凄楚空寂凋零,悠扬的笛声也被夜风吹散。
我,为国而生,国破即死,现在的我不过是行尸走肉游荡在这土地的一只孤鬼罢了。
很长的梦,好似有一生那么长,听渔歌醒来,是我年少的梦寐以求,如今却圆了这梦,我不知是该哭还是该笑。
我向往的自由,现在却随国破家亡,繁华不再一起来了。
洛阳城原熙熙攘攘街道今日已不在随过客流逝,时代变迁,历史更迭成了虚无。
今日我竟愿意信那“合久必分,分久必合”的规律。
太阳升了起来,明天的北宋是否会东山再起呢?
我更希望这全是一场梦,莫听离殇终人散。