浮生若梦作文
走在月光深处,四周一片漆黑,惟觉天地渺然,孤身一人而已。自古诗人多言:浮生如逆旅,我亦是行人。千秋万代,沧海桑田,又有谁能长古永存呢。
记得苏轼也曾在赤壁感慨道:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。而苏轼尚有佳友相劝,饮清风江水之无限。而在这漫长的夜路中,谁又能与我作伴?我每走一步,便多一步的孤独寂寥;我每行一米,便多一米的彷徨筹措。星空璀璨无比,但人间却黯然失色。
行罢!行罢!此去千万里,又有何意义。寒风吹拂我的衣襟,明月透彻我的冰心。人们在追逐道路上,又怎会并肩同行?
浮生若梦,为欢几何!许是一场大醉,才能解千日的忧愁。但梦醒后,是刺骨的冰凉,是清醒的痛苦。但用冷眼观世人,却放不下一颗热心肠。人们尔虞我诈的背后,难道就是为了一丝的利益?一次次的欺骗,让古道没有了热肠,只剩下世人的冷漠相看,情短义散。
未满半杯人生酒,已饮九重世间恶。既如此,不如学陶潜归隐山林,做个田园居士。但求一方净土,不问世俗庸扰。但哪有山林可栖?哪有田园可居?我苦楚的张望着夜空,星星略有几分闪烁。怕这孤身一人的夜路,是没有尽头了!