晨光熹微,我走到了户外。沐浴着温润的微风,吮吸着凤凰花、玉兰花还有好些不知名儿的花的馨香,看蓝天高远,白云飘过……心里忽然就冒出了一句——多么和谐的清晨!
正在我目迷五色、心动神摇的时候,一阵紧似一阵的“唧唧”“唧唧”声撞击着耳膜,定神一听,原来是路旁树上无以数计的蝉在自由的鸣唱。蝉声充斥着小区的每一个角落,高高低低,密密匝匝,起起伏伏。我似乎是第一次这么真切的感受“蝉噪”。古人说“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,然而俗不可耐的顽石在这嘈杂的混乱的声响里,丝毫也品味不到世界的静美,不仅如此,心也开始浮躁了起来,先前那种和谐的感觉在这没有秩序的蝉声中荡然无存。我猛然悟到,和谐原来就是鸦雀无声,万籁俱寂,万马齐喑,或者众口一词,异口同声,千篇一律……
蝉还在肆无忌惮的鸣叫,它们丝毫也不理会我变化了的心情。这么多的蝉,恐吓不怕,驱赶不走,我简直莫奈其何。和谐的世界就被这群小东西破坏得惨不忍闻了。
怎样才能使蝉们噤声,让世界回复和谐?恐怕只有一个办法,那就是“风霜刀剑严相逼”。听过“噤若寒蝉”么?在严寒的威压下,在霜雪白色恐怖面前,蝉还敢如此不要命的鼓噪吗?封杀了蝉噪蛙鸣,世界自然就重归和谐了。