学泡茶作文
今天早上,老爸给我了一小杯淡黄的茶,我喝了一口,只觉得舌根有一种酸苦的味道,过后,又带来了一种酸苦的甜味,仿佛历经千万辛酸,终于迎来了甘甜。“这是铁观音吧”,我分辨道,“只有铁观音才有这种味道。”
“你怎么知道?”想不到我这随口的一句话让爸爸惊愕不已,“好小子,有两下子。来,我教你泡茶,”一听泡茶,我马上来了兴趣,老爸又说:“我先做一遍,看好了!”
只见他小心翼翼地拿起一个勺子一样的东西和一盒茶。“这是茶匙。”他指着拿的勺子说。然后,他把茶叶用茶匙盛到茶杯里并顺手把烧开的水到入茶杯,又一边盖上盖子一边慢条斯理地解释:“这是普洱,属于藏香,又属于高温速泡茶,用的是100摄氏度以上的水,只泡五六秒就可以倒了。”,
说着,用茶漏接着倒入了公道杯,而后又从公道杯里一一倒入两个杯子。我正要喝,可是老爸又把茶倒了。我问:“怎么倒了?”爸爸说:“这只是洗一遍杯子,下面才开始泡”。
说着,他又加了一遍开水,重复了刚才的动作。一切都是那么紧凑,又不紧迫,一个动作连着另一个。每个动作都是那么从容不迫。我看呆了,迫不及待得也想尝试。
装茶,加水,倒茶,洗茶,再加水,再倒茶……虽然有些滴汤漏水,但我也做出来了。动作毕竟没有爸爸的流畅?自然。
想不到泡茶也有那么多的学问啊!我也要加以练*!