泡茶优秀作文
今日,我去外公家玩,正好碰上外公在泡茶,我觉得很好玩,就向外公讨教泡茶技能。外公说:“好呀!泡茶的技能可多了。今日,我就教你一招‘走马观花’。”这姓名听起来就挺有意思的,我必定要好好学学。
只见外公先将茶具洗洁净,接着往茶壶里放进一小撮好的茶叶。然后,外公拿起热水瓶,将沸水倒入壶中。登时,茶壶中热烈起来了。原本静静地躺在壶底的茶叶像大海里的小鱼在波澜中乱闯。不一会儿,壶中渐渐地康复了安静,茶叶也安静了下来。有的在冉冉上升,有的在慢慢下沉,这时,外公拿起茶具,在几只茶杯的上方敏捷移动,茶就像一条银线,乖乖地落在茶杯中。
我看着外公轻松自如的动作,心里非常仰慕,就说:“外公,让我来试试吧!”外公微笑着点点头。我拿起茶壶,学着外公的姿态做起来。但是,不管我用什么办法,都不能让茶顺顺利利地进入到茶杯中,不是溅到桌子上,便是太满溢出来来了。我气愤地将茶壶往桌子上一放,一个人生起闷气来。外公看见了,抚摸着我的头,说:“这‘走马观花’可不是一会儿就学得成的。不管学什么,都要有耐性,不能容易抛弃哦!”听了外公的话,我又回到桌边,专注操练起来。公然,这一次比方才好多了。
今日不只学会了泡茶,更让我理解了一个道理,收成真大!