爷爷又开始摆弄那些小青柑了。
每当秋风吹起,空气变得清凉干燥时,爷爷便喜欢从亲戚那里收来一筐小青柑,亲手制作柑普茶。
我曾在空闲时坐在他旁边,默默地看着他制作柑普茶。他拿起一个绿油油、圆鼓鼓的小青柑,兜在手上,另一只手握着一把小刀,在小青柑的蒂部划出一顶“小圆帽”,露出里面微微泛白的黄色果肉。爷爷用刀将果肉挑出,清理干净,一小个完整的果皮便做好了,就像一个翠绿的小茶壶。接着他把茶叶小心装入“茶壶”中,填满、压实,再将先前切出来的“小圆帽”盖上,放到一边的竹编盘中。一个个小青柑被加工后,从外至内围着圈排列,渐渐地填满了整个大圆盘。正当我以为大功告成之时,真正复杂的程序才刚开始。
爷爷拿出针线,开始给每一个小青柑缝上盖子。我目不转睛地盯着爷爷手中的小青柑被利索地缝上线,我观察到了爷爷的那双手——一双经过岁月的磨砺变得黝黑而粗糙的手,一道道皱纹犹如纵横交错的山脉横亘在皮肤上的普通劳动人民的手。细小的针线在他粗糙的大手中却被掌控得如此灵巧,在青柑的果皮内外穿梭自如。
不一会儿,这些缝好“盖子”的小青柑便被整齐地摆在另一个大盘中,放到阳光充足的干燥处晾晒。经历了阳光的沐浴,当我再见到它们时,小青柑身上的翠绿已然褪去,换上了深褐色的外衣。接下来,便是做茶的最后一步——装入罐中封存。三两年后,便可以拿出来品尝了。
我盯着玻璃罐中的柑普出了神,“那些还要等很久才可以喝呢,先来尝尝这些。”爷爷招呼我过去,“这是前年做的,快试试好不好喝。”他将果皮中的茶叶抓起,放入茶壶,倒进开水,泡上一杯香浓的柑普茶递给我。我接过来,轻轻一嗅,陈皮和普洱茶的香气扑鼻而来,饮入口中,更觉得芳香四溢,齿颊留香,余味悠长。我不禁长叹一声:“真香啊!”爷爷笑了起来,脸上的皱纹泛起了一道道涟漪……
爷爷那双粗糙的大手仿佛拥有神奇的魔法,一个个小青柑在他手中蜕变成香醇的茶,成为我舌尖上难以割舍的家的味道。