沟通,在字典里的意思使双方相互连通,在生活里的意思是使双方的心相互了解,沟通就像桥儿一样,那头是你,这头是我,因为沟通,我们总能在这桥上相遇。
朋友·沟通
“我跟你没法沟通”,我气呼呼地对着她道,“你不可理喻,性子那么倔强”,她也毫不示弱地说着,“哼”,“懒得跟你说”,结果我们俩都摔门而去,不欢而散。她是我的好朋友,可不知道为什么,我们之间经常吵架,一吵架,我和她都变成了带刺的刺猬,刺得对方遍体鳞伤,俩人的心隔着一堵冰墙,深深伤害了友谊,谁都不愿意说对不起,都固执的守着自以为是的自尊心。唉,已经是这个星期第三次吵架了,我拍了拍身上的尘土,茫然无措的想着解决的办法。原因到底是什么呢?我倔强?她太强词夺理?还是我太任性?她太小心眼了?不对,也不是?可能是我们之间缺少点什么。我突然茅塞顿开,是缺少沟通的桥梁。从那以后,我开始尝试跟她说出我心里的感受,是悲亦或喜。她或许也开始学着怎样去体谅我,聆听我的心声。也许当我开始跨出第一步对她说“对不起"时,那桥的梁子就已经结结实实的打好了,心中的隔阂烟消云散,我们俩的手紧紧握在一起,相视而笑。沟通真是一瓶很神奇的喷化剂,能够消掉那些日久又讨厌的隔阂。
家长·沟通
有一句话说得好:“青春期的我们是叛逆的,更年期的家长是火爆的。”曾经有同学跟我说过“我和我爸妈是仇人,在一起就吵架,我们之间有代沟,他们不乐意见我,我还不待见呢,正好乐得其所。”我想处在青春期的我们都有这个烦恼,我也不例外,有一次我月假放学回家,心想着再过几天就是妈妈生日了,寻思着买个礼物送给她,于是便拉着同学去商店逛逛,商店里商品琳琅满目,看的我们眼花缭乱,不知选哪件,等给妈妈买完礼物后,天色已暗才匆匆回家,我一路急赶,气喘吁吁一推门,就见爸妈焦急的脸色,我刚想解释,爸妈的脸已经完全暗了下来,灯光映着他们充满铁青的脸,“你还知道回来,这么晚才回家,外面遇到坏人怎么办?你看你衣服多脏,你看看……"等他们絮絮叨叨发表完长篇大论后,我委屈地走进我的房间,哇哇大哭起来,泪流到嘴里,又涩又苦,然后,我便昏昏沉沉一觉睡到了天亮,醒来时,身上已经盖好了被子,我又督见床头柜上放着一封信和一袋面包,纸条上写着:你已经长大了,以后要早点回家,不要再让爸妈担心了,好不好?霎时,我觉得这寥寥数字轻飘飘的,缓缓地飞到空中连接成了一座桥,心像是被什么触动了一样,我的眼睛湿润了,我悔恨对爸妈的莽撞,误解爸妈的苦心。沟通真是一个神奇转换器,把代沟全转换成了亲情。
老师·沟通
"你这次怎么考这么差,你要好好想想自身的原因”。说完,她便转过头批改作业。我只好站在那儿,呆呆地望着脚底下的方砖,心里像是被打翻了五味瓶一样,无助的我顿时迷失了方向。过了一会儿,她改完作业似乎很累,她只是注视着我不说话,我的头更低了。良久,她突然一字一句的说道“我从不认为你只有这个水*。”老师的话语像一股清泉滋润我的心田,我不再自卑,不再拘束,打开了话匣子跟老师说起了自己的目标,我的内心充满了勇气,我的信心仿佛给了我翅膀,迫不及待的想飞向蓝天,与老师建立起沟通的桥梁。往后的日子,我跟老师相处越来越好,我的六年小学生活已经过去了,我偶尔还是会想起那个老师。沟通真是一颗很神奇的果子,让生活中到处都充满了甜蜜。
沟通是一阵和风细雨,温暖着人们的心田;沟通是一杯醇香的热茶,赶走严寒酷暑;沟通是一缕灿烂的阳光,让世界充满爱,沟通你我,在心与心之间筑起一座不朽的桥梁。