黄老汉种了一辈子的地,没想到竟培育出了一位当局长的儿子。
儿子工作在县城,非常忙,一年中难得回家一趟。
这年中秋,又恰逢黄老汉生日,于是儿子从百忙之中偷闲赶来看望黄老汉,为黄老汉祝寿。
这天晚上,明月格外洁白,格外圆,爷俩饭罢,就坐在院子里的葡萄架下聊起天来,儿子端起茶水说:“爸,咱爷俩好久没有能像现在这样聚在一起……”,“儿子,别叫爸,听着怪耳生的,叫爹。” 儿子的脸阴了一下,尽力牵动脸上的肌肉,使自己说话正常,接着说:“咱爷俩好久没能像这样聚在一起好好说说话了,今天晚上,咱爷俩今天就好好说说掏心窝子的话,沟通,沟通。”
黄老汉燃起烟杆子,默默地听着。
于是儿子问道:“爹,你生活了大半辈子,你一生中最高兴的事情是什么?”
黄老汉把烟杆子放下说:“我是一个农民,没啥学问,就只是希望粮食大丰收,能把粮食买个好价钱。”
儿子说:“爹,你这叫空话,套话,做农民的哪一个不希望粮食大丰收,能将粮食高价卖出去。”
“那儿子,你一生中最高兴的事情是什么?”黄老汉反问。
儿子答道,“爹,我这一生中最幸福的时刻是下级向我汇报情况的时候。”
黄老汉说:“这有什么好高兴,不就是一个人坐着,听一群人在不停地说话吗?”黄老汉点燃烟杆子,猛抽了几口。
儿子马上接口道:“爹,你不知道,他们向我汇报工作时,都只说我喜欢听的话。只要他们稍微一讲错话,那么我就会敲敲桌子,碰碰茶杯什么的,他们就不敢接着讲下去了。”
黄老汉把烟杆放在地上,猛磕了几下,儿子问:“爸,你怎么了,我又没惹着你老人家呢,你生气了?”
黄老汉接口道:“儿子,我收回我刚才的话,我在这一生中,最幸福最快乐的是我培养出你这个大学生。你也是村里唯一的大学生,而现在你却令我很失望,你没当几年官,经验没有多少,官架子倒长了不少,真没想到……”
说完,黄老汉叹了口气,起身要回到屋里。突然,黄局长激动地站了起来说:“大胆,你竟敢不尊重我,你这是什么态度?我还没说散会呢?”