暑假兴趣班终于结束了,可以外出旅游了。本以为海边会很凉爽,可是天气不尽人意,骄阳似火,但我依然想尽快去海边沙滩玩耍。
我们顶着太阳走在去金沙滩的路上,知了在树上发出的叫声令人烦躁,有的行人便走路边扇着扇子;有的虽然打着伞,可照样是汗流浃背;还有的在树下乘凉歇息。而我已经忘记了夏天的炎热,急切地大步流星去往海边。
终于来到了金沙滩,可眼前的情景让我顿时心灰意冷,这时的金沙滩正遇上退潮,出来沙滩,竟然是一片淤泥,我正失望地想走,突然听到爸爸的叫声:“哇,有小螃蟹!”我抬头望去,看见爸爸弯着腰,张开双手,准备抓小螃蟹,我和妈妈也不敢怠慢,迅速加入了抓螃蟹的队伍。那小螃蟹极小,只有指甲那么大,爬行速度很快,一不留神就让它钻进了自己挖的洞里。我们三人一起“围攻”一只小螃蟹,妈妈用脚挡住小螃蟹的去路,我和爸爸一起张开双手围捕,爸爸快速地扑上去,把螃蟹和沙子捏在了一起,“抓住了,抓住了!”我开心地叫着。我们把小螃蟹装在喝完水的矿泉水瓶子里,继续抓下一只小螃蟹。很快,我们抓到很多小螃蟹,我继续寻找着目标,忽然在滩涂水洼里看到一只大一些的螃蟹,“爸爸快来!”爸爸匆匆跑来,“哦,原来是石头蟹!”石蟹不像沙滩上的小螃蟹那样跑得快,而是待在水洼里不动,我轻而易举就能抓住它。我正得意着,脚下的水瞬间跳出一个东西,我定睛一看,竟然是一条小鱼,我立马伸手去抓,却没抓到,反而把水弄浑了,根本看不见小鱼的身影了,我急忙叫爸爸来帮忙,我和爸爸费了九牛二虎之力,终于抓住了它。爸爸告诉我这是滩涂鱼,游得很快,难怪这么难抓呢!
哈哈,原来退潮后的沙滩也充满了乐趣!