母亲您辛苦了作文
晚上看电视时,发现一旁的母亲正在穿针引线准备缝纫,看她那眯着双眼,怪吃力的样子,
我便情不自禁地走到母亲身旁,“妈妈,还是我来吧!”将母亲手中的针和线夺过,母亲笑着说,“年纪慢慢大了,眼睛也不管用了,不能和你们年轻人比了。”
线在我手中似乎很不听话,像一个顽皮的孩童,使劲扭动身躯,怎么也不肯穿过针眼。想放弃,但看见一旁的母亲用鼓励、关爱的眼神注视着我,有些不好意思,只好硬着头皮试了几次。
终于穿好了线,我如释重负地将针与线递给了母亲,偶然发现母亲的手苍老了许多。她的手不像“贵夫人”、“阔太太”的手那样白净、柔嫩、富有光泽。母亲的手上有些老茧,略微干枯、粗糙的。她为了这个家,几十年如一日地操劳着。她的手从没有得到什么滋润。正是这种磨炼,才使她的手对无论什么棘手的东西都敢碰敢拿,从不畏缩。在母亲的手里,困难不存在了,只有甜蜜的笑汇集起来的幸福。在我的眼中,母亲的手才是世界上最美的手。
此时,望着母亲,忽然想起了古代诗人孟郊的诗句:“慈母手中线,游子身上衣,临时密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”心中有种莫名的酸,又一把夺过母亲手中的针与线,“妈妈,您辛苦了,我来帮你……”