威尼斯以美轮美奂的水晶玻璃制品而闻名于世,刚欣赏完圣马可大广场及教堂的宏伟建筑,导游又带我们到了LagunaMuranoGlass这个水晶玻璃制作作坊。
我们先观看水晶玻璃的制作工艺。水晶玻璃已经有1000多年的历史了,如今变得更加美轮美奂。制作水晶玻璃必须先把它放进火炉里用1040°的高温烧一会儿,只有进了火炉它才会变软,再往里吹气。拿出来的“水晶玻璃”呈黄色,就像魔棒上的宝石一样闪闪发光,很是漂亮。把软软的水晶玻璃放入一个模具中定型后,师傅就正式开始用空心管、镊子、剪刀和钳子组成的“套装”对水晶玻璃进行加工。
首先,在椭圆的水晶玻璃中用镊子把它变样,成了一个小人没手没脚的模样;再往里吹气,就当是醒酒器的瓶身,大的可以吹到师傅的肚皮那么大,小的也就只有两只手抱住那么小。空气中的温度不比火炉,水晶玻璃一下就变硬了。师傅再用镊子将把它倒过来,一个纯色醒酒器便大功告成。
师傅还要给我们露一手,全威尼斯共有19位师傅,他是唯独一位会做这个瓶塞“小马”的人,他可有72岁了呢!
它在原来的基础上又加了一点水晶玻璃,拿出来后趁热打铁,用小钳子捏出它的头、身体和手脚。不过2分钟,一只活灵活现的小马出现在我们眼前,所有团友都惊奇地叫了一声!真的是惟妙惟肖、栩栩如生啊!他竟然还能在这么短的时间里做出,真是太不容易了!
导游带我们去参观完工的玻璃制品。一位伯伯给我们看了很多精美的杯子,它们还能敲击成不同声音,真是神奇!昂贵的,上面有黄金镶嵌而成,有高脚杯、马克杯、啤酒杯等等,还有中世纪模样的茶具,再进去里面的房间,各式各样的精致物品一览眼前——展翅的天鹅、搞怪的木偶、可爱的小动物……一抬头,闪闪的水晶灯又展现在眼前,真是如梦一般!
下一站,乘坐贡多拉小艇!