令我欣赏的事情有很多,但最令我感动的还是那质朴无华的母女情,那位小姑娘质朴的眼神和铿锵有力的话语,使我至今记忆犹新。
那是去年的三月三日,我和父亲一起去独山公园爬山,一路上车水马龙,拥挤不堪,车子和人只能缓缓移动着,我们费了九牛二虎之力才从公园旁的人群中钻出来,来到了水泄不通地售票处买了票。可刚来的高兴劲早已飘到九霄云外去了,我漫无目的地走着,早就没有心思去欣赏这样的美景,忽然,一个双臂已残的小姑娘带着一位衣服破烂、面容憔悴、步伐蹒跚的老人吃力地走着,那位老人显得有些苍老,长满皱纹的脸上满是时光的印记。小姑娘天真的脸上长着一双炯炯有神的大眼睛,却掩饰不住那丝哀伤。她们停下来,坐在一个台阶上,马上就有一大群人围了过来。这位小姑娘要干什么呢?一个疑问在我的脑海中浮现。凭着小孩子特有的好奇心,我三步并作两步地围了过去,原来她是要写字,画画,残疾人怎么画画、写字呢?我定神看去,只见她用嘴咬着笔,一笔一画的写了起来。她写的字工工整整,苍俊有力,比字帖写的还要好,她画的画栩栩如生,鸟儿是那么的欢快,花儿是那么的生机勃勃,鱼儿是那么的悠然自得,小孩是那么的天真活泼。人们被她感动了,有的甚至吧钱给了她,可她却固执的摇了摇头,坚定的说:“我不是来剥取大家的同情心的,我要自食其力,我要卖画!”字字振奋人心,句句慷慨激昂。人们被她的固执和坚强感动了,纷纷买画,小女孩把钱给了那位疲惫不堪的老人,那位老人拿着女儿的血汗钱,竟然激动的说不出话来,眼泪直打转。这一天,最美的不是独山的风景,而是小女孩纯洁的心灵……
多么珍贵的母子情,多么孝顺的小女孩,她用自己的臂膀撑起了一个家,我欣赏这个小女孩,更欣赏这动人的一幕。