走在路边,一丝丝粉红从我眼前划过。是桃花,脑海中不禁浮现出奶奶的身影,已及那娇艳的桃树。我想,是需要回家的时候了。
微风拂过,家门口的桃花瓣簌簌落下,似奶奶言语一样温柔。
“吱呀——吱呀——”树下,早已被磨得亮丽的藤椅慢慢地摇啊摇。晨光给桃树渡上了一层金边,初晨的露水在一片翠绿的叶子上滚动,晶莹剔透。
几年前,这棵桃树还是奶奶无意之间扔在菜园间的一颗桃核。过了一段时间,这颗本不起眼的小桃核长出了一颗翠绿的芽,那天,我欣喜若狂地拉着奶奶去看。这抹绿映在奶奶的脸上,像一个浅绿的翡翠,占满了她的眼睛。奶奶的嘴角荡漾着藏不住的笑意。
我开心极了,围在芽边蹦来蹦去,大声嚷嚷:“奶奶,等结桃了,您要给我酿果胶吃。”“好,好,给我的乖孙女酿果酱吃。”奶奶也笑了。
可还没等到果酱,我就要到市里面上中学了。我清楚地记得那天,奶奶一夜未眠,红着眼站在树下,那棵桃树早已从原来那棵弱不禁风的小女孩长成了亭亭玉立的大姑娘了。天空正飘着细雨,打下了无数花瓣,花瓣紧紧贴着地面,奶奶望着我,嘴中不住地念叨:“去那边晚上要盖好被子,别冻着……记得多打电话回来……”
我坐上车,奶奶在视线中越来越小,嘴中似乎还说着什么。车一转弯,又什么都不见了。只有那纷纷飘落的桃花瓣还在心中回响,惊起一片波澜,久久不*。不知不觉中,竟湿了眼眶……
“吱呀——吱呀——”藤椅在树下轻轻地摇,我踮着脚悄悄走到奶奶身后,突然像猫一样扑向奶奶。奶奶惊坐起,瞧见是我后又放松地躺了回去,脸上绽开一朵又一朵桃花。“回来啦……等到秋天,结桃了,就给我的乖孙女酿果酱吃……”
微风下,桃树轻轻地摇曳,撒下许许花瓣,绕着奶奶飞来飞去,花比我走时更艳丽,是那样的美丽。奶奶又笑了,她的笑容就像那桃花一般温柔。
“吱呀——吱呀——”暖阳透过层层叠叠的桃花照在了藤椅上,照在我手中的照片上,奶奶那温柔的言语一遍又一遍在我的耳边回响。