我是一棵小树苗,一棵纤弱无力,在一片树苗中最瘦最矮的树苗。自从被一个穿着绿制服的人种在这儿,我已经遭受了众多鄙视的目光。
我的内心有一个目标:一定要长成一棵枝繁叶茂、葱茏苍翠的大树。但当我将自己的理想充满激情的分享给旁边的朋友时,却收到了众多不屑的话语。“凭你还想长成参天大树,醒醒吧,白日梦该醒了。”“就是、就是,也不看看自己几斤几两,那风一吹就要倒的小身板,跟别人比起来可差得远喽。”……这样的话犹如一盆冰冷刺骨的水,一下子浇在我的头上,使我的激情一下子少了一大半,原本就不茂盛的枝叶又硬生生的再次掉落几片。
不过,我并没有因此一蹶不振,而是更加的昂扬向上。在每天沐浴阳光时,我便尽力的舒展开自己的枝桠,努力使每一片树叶都能得到阳光的关怀,在浇水时,我尽可能远地伸展我的根系,使每一条根都吸收到足够的水分,连一根细如发丝的根都不松懈。久而久之,我的枝桠和根系变得更加粗壮与发达。但比起其他的树来却依然逊色了些。
一天傍晚,原本晴空万里的天空猛的被一大片乌云笼罩,大有“山雨欲来风满楼”的气势。没有丝毫犹豫,不给我留下一点反应的时间,如注的大雨倾盆而下,大风肆虐着、吹刮着,伴着阵阵的闷雷作响,我不由得心生恐惧。
这恐惧在我心中并未持续很长时间,便消失得无影无踪,因为我知道:我是要成为“树王”的树,岂能因一场暴风雨,就低下自己高贵的头颅!
狂风一阵阵的袭来,我的枝干也随着风摆动,发出撕裂般的声音,枝头几乎要触到地面,叶子在风中狂舞。我感到有一股强大的量力将我向上拔,试图将我的根系从土地中剥离,我的根因这样的拉扯变得紧绷扭曲。我竭力地反抗着,不停的告诫自己:坚定信念,抓牢大地,决不可认输,决不能放弃!
非暴风雨持续了一个晚上,雨过天晴后,我的四周满目疮痍,到处都是断枝败叶。我的身体受到了摧残,但我的意志更加坚强。经历狂风暴雨的洗礼,我的枝叶在阳光的照耀下闪烁着耀眼的光芒。