学问作文400字
和往常一样我早早来到社区兴趣组,可一进门却发现今天大不一样——到处张灯结彩,黑板上还写了几个大字——“汤圆大烩”。
原来,今天是要包汤圆呀,只见桌上摆着一碗白白的面团,一碗面粉,一碗芝麻馅。老师见我来了,便招呼我:“小葛同学,包得来不?快过来学学!”我系上围裙,兴致勃地准备包汤圆。我迫不及待地抓了一把面团,挖出个洞,直接把馅塞了进去,结果,一半的馅露在外面,又不像方又不像圆的。我叫它“漏洞百出”,还送给了老师。大家哈哈大笑,老师收下我的“礼品”,开始讲包汤圆的技巧。”“首先,把面粉均匀地涂在手上,用手捏一块不大不小的面团……”“老师,面粉有什么用?”一个低年级的小朋友问。“是为了防止面团粘在手上。”“哦,怪不得刚刚手上粘那么多面团。”我小声嘀咕。“然后把捏下来的面团揉成一个小圆球,用大拇指在它中间按一下,它的肚子就凹下去了,之后就可以放馅了,馅要不多也不少,不然会煮爆的!放完馅把小口子封起来,再揉圆,好吃美丽的汤圆就做好啦。”我们听得似懂非懂,但是熟能生巧嘛,个个都开始动起手来。刚开始包的汤圆奇丑无比,到后来样子都基本正常了。包好的汤圆就放进碗里,拿到另一个教室去煮。
煮好的汤圆形态各异,有的粘在一起,叫“好事成双”,有的露了馅的叫“原形败露”,有的像珠子一样光滑,叫“珠圆玉润”……
没想到小小的汤圆里竟有这么大的学问,寒假虽然短暂,但从中寻找意义,也是不错的。