有关奶奶的作文600字
抱着奶奶的牌位,跪在油菜地里,看着奶奶入土为安,我的眼泪还是没能忍住流了下来,顺着眼角滴答在油菜苗的叶子上。随着奶奶的离去,这个我的出生地,十来岁跟着父母又搬离的小村庄,我和她的联系将越来越少,即使现在我对她的了解也仅是儿时的记忆。
大年初三的中午,父亲接到叔叔的电话,告知奶奶突然离世了,我们已最快的速度赶回老家,当父亲回到家,跪着奶奶的遗体旁,握着奶奶冰冷的手,喊着我的娘时,我心如刀绞。看着父亲满头的白发,我才感到父亲也是六十多岁的人了。从年前奶奶摔了一跤后,就身体不太好,我也早给父母买了回老家的火车票,只是没想到奶奶走的这么急,没能见到她儿子最后一面。
在老家农村实行的还是土葬,老人的棺材需要请村邻帮忙抬到墓地,一般由老人的长子或长孙去请帮忙的人。我作为奶奶的长孙,代表我们家族去请人的时候,这些善良的村民都爽快的答应了,很多人都放弃了和自己家人团聚的时间,他们还是那么善良、勤劳、朴实。农村人的那种热情、相互帮助和城里人的冷漠、形同路人形成了鲜明的对比。对于村邻的帮助,除了感谢只能还是感谢。
奶奶的一生是为了子女而活,从她十几岁跟着当兵的爷爷从广西老家出来,就再也没有回去过,没有见过她的父母,她的兄弟姐妹。离开广西时,奶奶年龄还小,当有机会寻根问祖时,她已记不清家在何处,物是人非。七十年代,父亲想去当兵,在政审的时候,为搞清家庭背景,*还专门派人去调查,也没有找到奶奶的亲人和家乡的具体地址。关于奶奶的身世一直是我们家族的一个谜,只是时间久了,提起的人也就少了。
当我返城离开村庄的时候,蒙蒙细雨轻轻的飘在车窗上,看着路边绿油油的油菜苗,心中有种莫名的感动和不舍。是啊!油菜也有老去的一天,当油菜籽榨**们喜爱的菜籽油后,它的一生也就结束了,新的作物又发芽了,生命就是大自然最美的循环。我仿佛已看到奶奶在天堂最慈爱的微笑。