有关奶奶的作文400字
新年的阵阵鞭炮声犹在空中传响,拥着甜甜香味的元宵节,又翩然到了我的面前。
每每这时,我常常想起奶奶在世时做的油炸元宵。奶奶是南方人,喜欢吃些甜糯的食物,尤其对油炸元宵更为偏爱,她在正月十五的前几天,挎着竹篮子早早地便到了柳郢农家,去买湿糯米面。那里有个小作坊,里面的青石磨盘,据说,从清朝起就为村里人“效劳”了。负责磨面的老汉常得意地将浸泡好的糯米填进磨眼里,加一些水,然后一拍驴子屁股,黑嘴驴就一纵一纵地围着磨盘转了起来,“吱扭、吱扭”中,雪白湿乎乎的糯米面便磨成了。他再将湿面移到垫了细纹白布的米箩里,过滤去多余的水份。在磨盘不断转动中,人们便争着买湿糯米面了。
奶奶将湿糯米面挎回家后,把它捏碎放入一个圆篾扁子里晾晾水气,还没到正月十五,我和弟弟便闹着让她快做油炸元宵了。这时,奶奶便将糯米面舀进一个蓝花的瓷面盆里,单手和好面后,却不急着马上就包元宵,她说等面“醒”它二十多分钟再揉揉,这样包出元宵油炸后才更爽口。
奶奶做油炸元宵,从不将生元宵直接放进油锅里炸,那样容易将元宵炸裂流出馅料。她总是先把元宵轻丢进沸水锅里煮上一会儿,待元宵快漂起时,立刻捞出淋去水份放入冷油锅里慢慢炸,直到元宵表面变得金黄了,才盛出撒些白糖趁热吃。
每年正月十五的夜晚,皎洁的月亮悄悄地钻出了云层,也悄悄地将团圆的光辉撒进了人们的心扉。我们一家人吃着奶奶亲手做的油炸元宵,她这时笑吟吟地还会对我们说些什么:“正月十五吃这种油炸元宵,预示着今后的日子幸福圆满,也预示着一家人的人生,像油炸元宵一样金黄灿烂、好梦圆圆。”