月季花作文
旧宅的月季虽有多株,但其枝叶模样仿佛。这几株月季的枝干主体均呈深绿色,可露在土之上的一小截却是熟褐色,且有些许斑驳,似盔甲般坚硬,不会被轻易摧残。主干向上猛窜至十多公分,便开始抽新枝、吐嫩芽,待新枝成熟后,就成了翠绿。其叶片稍稍偏墨绿色,状如个个齿轮,只是不那般圆罢了。
虽然这几株月季枝叶差不多,但是其花朵却各不相同。这些个月季,花苞个个碧绿,都像是毛笔头。五片萼片紧紧关闭,仿佛不留缝隙。但细细端详一番,所见的却是另一番景致:这萼片间,仅是有一丝空隙,可助花挤出来。当花苞成形后,不多日,花朵就绽放开来了。此时看,这株上的如朵朵鲜红的玫瑰,那株上则缀满了粉红的绣球,而面前的一株却是水红色的小花盘儿。花儿挨挨挤挤的,热烈得好像在过节。
月季每月都要开花,且花期较长,于是乎,它便有了个呢称——月月红。它月月盛开,季季怒放,年年红遍,给我家的阳台增添了生机,却从不索取什么。给它阳光和水,它就满足得不得了。
我总是喜欢站在阳台上观赏这些花儿。我发现,月季它有着顽强的生命力。管它烈日当空,管它冰冻三尺,都能让生命绽放出光彩,让它活得有意义。它那盛开的花朵,有谁能不说那是它胜利的容颜?旧宅的月季,株株年龄都比我大,那是因为它们挺过了十多季酷暑、十多季严寒,从不向恶劣的天气低头,从不为前行的险阻止步……这,不就是不屈服于命运、终生勇往直前的拼搏精神吗?这旧宅的月季,是拼搏者,是战斗者,它历经了多少苦难,才得以让生命升华?我领悟了月季外表下所蕴藏的内涵,也就是领悟了生命的真谛。这旧宅的月季,它引导着我去拼搏,直至迎接胜利的拥抱。月季,我明白了。
每忆起那旧宅的月季,心头涌上的不单是月季花开的美丽,还有它那隐含的、耐人寻味的品格!我相信,那旧宅的月季,定将时时开在我的心里,引领我去追随它的脚印,迎接挑战,使得我的人生处处绽放光彩!
月季花开!